"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Герои-ополченцы Ростова-на-Дону - Саша Чебанов


В 1967 году в Ростове-на-Дону на Братском кладбище был установлен памятник защитнику Саше Чебанову. Наверно, для всех это ничем не говорящее имя, только ростовчане знают о ком речь.

В 1928 году в Ростове родился будущий боец Красной Армии. Во время Великой Отечественной Войны мечтали защищать Родину не только взрослые, но и молодое поколение. При первой оккупации Ростова, когда война это не "где-то там", а у тебя на пороге, то многие шли добровольцами. Мать Саши Чебанова поступила на службу начальницей аптекоуправления.
Не желая, отставать от матери, юный защитник родины также заполнил заявление (на момент начала войны ему было только 13 лет): 

Желаю служить добровольцем в Красной Армии вместе с матерью. Прошу принять меня бойцом в ваш полк. Обещаю бороться с немецко-фашистскими варварами до последней капли крови…
Тогда к заявлению отнеслись с иронией, но впоследствии оно стало юридически оформленным. На время первой оккупации семью Чебановых эвакуировали в Наурскую, а потом им пришлось возвращаться в полуразрушенный город. Татьяна Алексеевна Чебанова (мама Саши) по возвращении стала политбойцом, а Сашу все никак не брали в армию.
Но веретено судьбы так резко поменяло все местами, что только что освобожденный Ростов опять оказался, втянут в сражения. Тогда и набирался народный полк, в который и был зачислен Саша Чебанов.
В июле 1942 года гитлеровцы развернули наступление на юге и захватили Ростов. Полк народного ополчения с боем уходил из города в числе последних.
Саша уже был его бойцом. Он принимал участие во всех сражениях за Доном и на Кубани. Как вспоминают и сейчас бойцы полка (к сожалению, уже немногие), четырнадцатилетний паренек «не раз отличался отвагой и смекалкой, был надежным помощником взрослых, а те, как могли, оберегали своего юного друга»…
Свой подвиг Саша Чебанов совершил уже на Кубани, у высоты, помеченной на военной карте цифрой 104. На ее склонах закрепился один из батальонов Ростовского полка. Саша был связным у комбата Федорова.
Батальон отразил несколько атак гитлеровцев. Немцы воспользовались ночной темнотой и подтянули легкие танки, которые начали обстрел позиций ростовчан зажигательными снарядами. Лес загорелся. Ополченцы оказались в огненном кольце. Срочно нужна была связь со штабом полка. Но телефон молчал, линию восстановить, никак не удавалось. Федоров решил направить в штаб связного с донесением. Один посланец был ранен, другой погиб.
- Разрешите мне! – в который раз просил комбата Саша. – Я меньше других, пролезу не замеченным…
Очень не хотелось Федорову соглашаться с просьбой юного бойца, но он понимал – другого выхода нет.
Вначале гитлеровцы не замечали парнишку, а когда обнаружили и обстреляли, Саша уже был «под надежным прикрытием складок местности». Он доставил донесение в штаб, где стали, срочно искать другого связного, чтобы не подвергать Сашу повторному риску. Нужно было передать Федорову, чтобы батальон ночью незаметно оставил высоту и вышел в тыл противнику. Потом – атака с двух сторон…
Не уследили штабисты! Не ожидая себе «сменщика», Саша прихватил записку комбата и двинулся в обратный путь. «Дважды смерть не испытывают», – обронил кто-то из ветеранов. Вот как писали его старшие боевые товарищи-ополченцы тридцать лет назад в книге «У ворот Кавказа»:
С замиранием сердца снова следили за его мальчишеской фигуркой ополченцы. Вот он у самой опасной зоны, почти миновал ее. Но фашисты открыли сильный огонь. Саша пал смертью героя. Бойцам удалось принести его тело вместе с запиской из штаба. Благодаря отваге пионера, батальон смог успешно совершить маневр… Дорого заплатили фашисты за жизнь юного героя!. 
Бой в горах под Пшадой стал одним из эпизодов сражения, в результате которого полк народного ополчения совместно с воинами 339-й Ростовской стрелковой дивизии не пропустил врага через Папайский перевал к морю…
А высоту 104 назвали Сашиной высотой. Его родная улица теперь носит его имя (улица Саши Чебанова расположена в Железнодорожном районе. Под углом к улице Вагулевского, она выходит к проспекту Ставского и улице Депутатской.) И еще совсем недавно во многих школах Ростова, Зернограда, Гуково, станиц Мечетинской и Ахтырской и других городах и селах Дона, Кубани, Северного Кавказа именем Саши Чебанова с гордостью называли себя многие пионерские дружины и отряды.

А учителя и ребята Ростовской средней школы № 33 к 24-й годовщине гибели Саши привезли горсть земли с легендарной высоты. На деньги, полученные за собранный металлолом, поставили памятник юному защитнику на Братском кладбище, у могилы ополченцев… 

2 комментария:

  1. Вот это храбрый парень. Такой маленький, а совершил такой отважный, смелый и героический поступок!!! Он знал что его ожидает смерть, но всё равно пошел. «Дважды смерть не испытывают», – обронил кто-то из ветеранов. И это была правда!

    P.S. Шумахер Настя

    ОтветитьУдалить
  2. сергей носенко28 октября 2011 г. в 22:05

    храбрый поступок мальчика!!!очень хороший

    ОтветитьУдалить