"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


среда, 28 сентября 2011 г.

ОСВЕНЦИМ (АУШВИЦ)


В начале октября 1941 года я был департирован в большом транспорте с русскими военнопленными в Освенцим. Приехали в Освенцим еще затемно. Когда рассвело, к нам пришли люди в полосатых костюмах. Где-то 20 человек арестантов. С собой они несли табуретки. Они должны были сбрить нам волосы. По приказу СС-овцев мы должны были раздеться перед ними догола и выбросить все, что имели при себе. Мы рядами сидели на корточках по пять человек в каждом ряду и ждали пока обработают сотню человек. Потом открыли ворота. Мы прошли в ворота, над которыми было написано: «Труд освобождает».
Андей Погожев, заключенный 


Концентрационный лагерь Аушвиц (нем. Auschwitz) более известный в СССР и России, как Освенцим (он же концентрационный лагерь Биркенау (нем. Birkenau)) – комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 гг. на западе Польше, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова.

Одна из самых страшных, ужасных, бесчеловечных страниц в истории нацистской Германии и человечества в целом.

В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией, однако в советских и российских справочных изданиях и СМИ по-прежнему преимущественно используется польское.
Около 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам в лагерях Освенцима, около 1 100 000 из них были умерщвлены.
Количество жертв лагеря колеблется и точных документально подтвержденных данных нет. Немецкое командование лагеря уничтожило практически все картотеки, записи, журналы и прочую информацию о реальном количестве узников лагеря.
На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Структура лагеря:
Комплекс состоял из трёх основных лагерей: «Аушвиц 1», «Аушвиц 2» и «Аушвиц 3».

Первым концлагерем в Освенциме стал Аушвиц 1, который впоследствии служил административным центром всего комплекса.
Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. В связи с тем, что было решено создать в Освенциме концентрационный лагерь, с прилегающей к нему территории было выселено все польское население. Это происходило двумя этапами; первый имел место в июне 1940 года. Тогда было выселено около 2 тыс. людей. Второй этап выселения — июль 1940 года, он охватил жителей улиц Короткая, Польная и Легионов. В ноябре того же года произошло третье выселение, оно коснулось района Засоле. Мероприятия по выселению продолжались и в 1941 году; в марте и апреле были выселены жители деревень Бабице, Буды, Райско, Бжезинка, Брощковице, Плавы и Харменже. Всего были выселены люди с территории в 40 кв. км, которая была объявлена сферой интересов лагеря.
В 1941—1943 годах здесь были созданы подсобные лагеря сельскохозяйственного профиля: рыбные хозяйства, птицеводческие и скотоводческие фермы.
Первая группа узников в составе 728 польских политических заключённых прибыла в лагерь 14 июня 1940 года. На протяжении двух лет количество заключённых варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000 заключённых. СС отбирало некоторых заключённых, преимущественно немцев, для слежки за остальными. Заключённые лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключённые были обязаны работать. Изматывающий график работ и скудная пища стали причиной многочисленных смертей. В лагере Аушвиц 1 существовали отдельные блоки, служившие для различных целей.
Некоторые использовались для наказания нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90 см x 90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жёсткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти.
На территории лагеря Аушвиц 1 находился пыточный двор, где заключённых в лучшем случае просто расстреливали.
3 сентября 1941 года по приказу заместителя коменданта лагеря оберштурмфюрера СС Карла Фрица было проведено первое испытание травления газом - Циклон Б. В результате «эксперимента» погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных. Опыт был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Газовая камера функционировала с 1941 года по 1942, а затем её перестроили в бомбоубежище СС. Впоследствии камера и крематорий были воссозданы из оригинальных деталей и существуют по сей день в качестве памятника жестокости нацистов.

Аушвиц 2 (также известный как Биркенау, или Бжезинка) — это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме.
В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков, цыган и узников других национальностей. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. Всего было четыре строительных участка. В 1942 году отдали в эксплуатацию участок I (там помещались мужской и женский лагеря); в 1943-44 гг. были отданы в эксплуатацию лагеря, находившиеся на строительном участке II (цыганский лагерь, мужской карантинный, мужской, мужской больничный, еврейский семейный лагерь, складские помещения). В 1944 году приступили к застройке III участка. Позже этот участок лагеря называли «Мексика». IV участок так и не был застроен.
Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц 2 со всей оккупированной Европы.
По своим размерам, лагерь приближался к небольшому городу.  Он мог принять единовременно около 100 000 человек.
Сам лагерь еще на этапе чертежей представлял собой место страданий. В лагере отсутствовала проточная вода, пол в бараках. Сам лагерь являл собой идеальное место для распространения инфекционных заболеваний. Когда были сделаны последние расчеты, оказалось, что даже такая стесненность не удовлетворяет нацистов. И тогда, нацисты принимают решение вместо 550 человек-заключенных (количество на которое изначально ориентировались архитекторы лагеря) помещать в каждый барак 744 заключенных.
Аушвиц 2, проектировавшийся в Бжезинке, изначально предполагался для советских военнопленных. Нацисты считали их «недочеловеками».
Осенью 1921 года 10 000 советских военнопленных прибыли на строительство нового лагеря Аушвиц 2 – Биркенау. До следующей весны из 10 000 советских военнопленных дожили лишь несколько сотен.
Процедура приема узников была на всем протяжении существования лагеря неизменна. Узников выгоняли из эшелона на специально огороженную платформу. Тут же забирали весь багаж и сбрасывали его в одно место. После этого медики-ССовцы путем одного лишь внешнего осмотра производили отбор. Или, как они сами говорили, «селекцию».
Прибывших делили на четыре группы:
Первая группа, составлявшая примерно 3/4 всех привезённых, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли убивать около 20 000 человек.
В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. Все четыре крематория вступили в строй в 1943 году.
Точные сроки вступления в строй: 
1 марта 1943 - крематорий I,
25 июня 1943 - крематорий II, 
22 марта 1943 - крематорий III, 
4 апреля 1943- крематорий IV.
Среднее число трупов, сожжённых за 24 часа с учетом трехчасового перерыва в сутки для очистки печей в 30 печах первых двух крематориев равнялось 5 000, а в 16 печах крематориев I и II - 3 000.
Вторая группа заключённых отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 года по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тысяч заключённых. Из них более 340 тысяч скончались от болезней и избиений, либо были казнены. Известен случай, когда немецкий магнат Оскар Шиндлер спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике. 300 женщин из этого списка по ошибке попали в Освенцим. Шиндлеру удалось вызволить их и увезти в Краков.
Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти».
Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для со
ртировки личного имущества заключённых, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключёнными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Освенцим частично обслуживался заключёнными, которых периодически убивали и заменяли новыми. За всем следили около 6000 служащих СС.
Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7 500 выживших узников, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода. Более 58 тыс. заключённых были вывезены или убиты немцами.
Часто бывало так, что отбор не производился вообще. Уничтожали всех, кто прибыл с новым эшелоном.
Всем узникам накалывался номер на левой руке. До 1943 года эта мера применялась только по отношению к евреям.  Затем, вплоть до падения Третьего Рейха, подобным образом метили узников всех национальностей. Исключением были только немцы.

Аушвиц 3 являлся группой из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса. Крупнейшим из таких лагерей был Мановиц, берущий название от польской деревни, располагавшейся на его территории. Он начал функционировать в мае 1942 года. Лагерь регулярно посещали доктора и отбирали слабых и больных для газовых камер Биркенау.
Центральное руководство в Берлине выдало 16 октября 1942 года приказ о строительстве в Освенциме псарни на 250 служебных собак. При строительстве объекта были приняты все меры к созданию хороших санитарных условий. Не забыли отвести для собак большую территорию с газонами, построили ветеринарную больницу и специальную кухню. Факт этот заслуживает особого внимания, если представить себе, что одновременно с этой заботой о животных лагерные власти относились с полным равнодушием к санитарно-гигиеническим условиям, в которых жили тысячи узников лагеря.
Из воспоминаний коменданта Рудольфа Гёсса:
Рейхсфюрер СС надеялся, что собак можно натренировать так, чтобы они всегда окружали узников, как отару овец, и таким образом побеги стали бы делом невозможным. Но все попытки добиться этого потерпели крах, ведь люди не скот.
 За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключённых из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства. В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днем памяти жертв Холокоста.

Даты:

Рудольф Хёсс
20 мая 1940 года - закладка лагеря по приказу Гиммлера на базе казарм польской армии Рудольфом Хёссом. Лозунг «Труд освобождает», размещенный над воротами лагеря был взят Гессом из уже существовавшего на тот момент лагеря Дахау.
14 июня 1940 года - первые 728 узников появились в Освенциме.
1 марта 1941 года - первая инспекция Гиммлера в Освенцим. Им было отдано распоряжение о расширении существующего лагеря и организации лагеря в Бжезинке. По замыслу Гиммлера, лагерь должен стать самым большим из всех существовавших на тот момент. В течение трех месяцев был сделан целый ряд планов, обрисовывающих грандиозное видение нацистов Аушвица. Чертежи стали доступны уже  наши дни со смертью их автора, германского архитектора. Этот проект представлял собой строительство целого города Аушвиц, который явился бы идеалом арийского поселения. Концентрационный лагерь же рассматривался как место проживания заключенных, которые должны были обслуживать этот город. Подробности чертежей поражали. В них было учтено все: от мебели и дивана в новом, предполагаемом кабинете Гиммлера, до вешалки на стене.
14 августа 1941 года в Освенциме погиб католический священник Максимилиан Мария Кольбе, добровольно пошедший на смерть ради спасения товарища по несчастью, сержанта Франтишека Гаёвничека. Впоследствии за этот подвиг Максимилиан Кольбе был причислен к лику святых мучеников.
Летом 1941 года, когда массово шли расстрелы на территории Советского Союза, один из генералов нацистской армии обратился к Гиммлеру, присутствовавшему на одном из таких расстрелов со следующими словами:
Среди расстрельных команд СС есть проблемы. Посмотрите в глаза солдатам из этой группы. Они конченные люди. Каких последователей мы здесь себе обеспечиваем? Невротиков и садистов?
Гиммлер понимал, что должен найти лучший способ умерщвления. Лучший для палачей, а не для жертв.
В конце августа на территории Минска проведен эксперимент по уничтожению людей с применением взрывчатки. Результаты не устроили нацистов по причине слишком больших мероприятий по уборке территории после взрыва.
Следующий эксперимент – выхлопные газы. Выхлопные трубы грузовиков подсоединялись к помещениям. Машина заводилась и удушливый выхлопной газ начинал поступать в помещение, в котором находились люди.
Данный способ широко использовался во многих нацистских лагерях впоследствии.
3 сентября 1941 года - в лагере запущена первая газовая камера. Применен газ – Циклон Б, который использовался для уничтожения насекомых. Результаты испытаний одобрены комендантом лагеря - Рудольфом Гёссом.
1943 год - начаты медицинские эксперименты над еврейками и цыганками. Эксперименты проводились над женщинами. Проводились: ампутация матки и яичников, облучение, испытание препаратов по заказам фармацевтических фирм.
1943 год - начаты медицинские эксперименты над заключёнными под руководством доктора Йозефа Менгеле.
Ноябрь 1943 года - лагерь в Освенциме разделён на три части.
Весна 1944 года - третья инспекция Гиммлера, после которой он приказал ликвидировать всех цыган в лагере, предварительно отобрав работоспособных.
27 января 1945 года - советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 7,5 тыс. узников.
Апрель 1947 года - у входа в главный крематорий был повешен первый комендант Освенцима — Рудольф Хёсс, выданный полякам британцами.
1967 год - на территории Биркенау был поставлен международный памятник его жертвам. Надписи на нём были выполнены на языке народов, представители которых были здесь замучены. Есть в том числе надпись и на русском языке.

Лагерь после войны:
После освобождения лагеря советскими войсками часть бараков и зданий Аушвиц 1 была использована как госпиталь для освобожденных узников. После этого часть лагеря была использована до 1947 года как тюрьма НКВД. Химический завод был передан польскому правительству и стал основой для развития химической промышленности региона.
После 1947 года польским правительством началось создание музея.

Категории заключенных в лагере:
- евреи
- цыгане
- польские и советские военнопленные
- немецкие преступники
- гомосексуалисты
Все заключенные были помечены треугольниками («винкелями») разных цветов в зависимости от причины, по которой они попали в лагерь:
 - «Зеленый» - уголовники
 - «Лиловый» - Свидетели Иеговы
 - «Розовый» - гомосексуалисты
- «Красный» - политический заключенный
Евреям, помимо прочих знаков, пришивали на одежду желтый треугольник и звезду Давида.
Заключенным, которые, как считалось, были склонны к побегу, на груди и на спине вышивалась красно-белая мишень.

Число жертв:
Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как почти все документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. Всего сохранились индивидуальные данные о 650 тысячах заключённых.
Начиная с 1940 года, из оккупированных территорий и Германии в концентрационный лагерь Освенцим ежедневно прибывало около 10 эшелонов с людьми. В эшелоне было 40-50, а иногда и более вагонов. В каждом вагоне находилось от 50 до 100 человек. Около 3/4 всех привезённых отправлялись в газовые камеры в течение нескольких часов. Функционировали мощные крематории для сжигания трупов, помимо них производилось сожжение тел в огромных количествах на специальных кострах. Приблизительная пропускная способность крематориев :
№ 1 (за 24 месяца) — 216 000 человек,
№ 2 (за 19 месяцев) — 1 710 000 человек,
№ 3 (за 18 месяцев существования) — 1 618 000 человек,
№ 4 (за 17 месяцев) — 765 000 человек,
№ 5 (за 18 месяцев) — 810 000 человек.
Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек. Из них:
1 100 000 евреев
140 000—150 000 поляков
100 000 русских
23 000 цыган
Из примерно 16 тысяч советских военнопленных, содержавшихся в лагере, выжило 96 человек.
Рудольф Гёсс,  комендант Освенцима в 1940—1943 годах, в своём свидетельстве на Нюрнбергском трибунале оценил количество погибших в 2,5 миллиона человек, хотя утверждал, что точное количество ему неизвестно, так как он не вёл записей. Вот что он говорит в своих воспоминаниях:
Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру. В моей памяти сохранились только некоторые цифры, касающиеся самых больших мероприятий по уничтожению…
Тем не менее, в некоторых источниках упоминается цифра до 4 миллионов человек.
Из Акта обследования концентрационного лагеря Освенцим Чрезвычайной Государственной Комиссией (ЧГК)  в период с 14 февраля по 8 марта 1945 года:
… В состав экспертной технической комиссии входили: профессор, доктор-инженер Давидовский Роман из города Кракова, профессор, доктор-инженер Долинский Ярослав из города Кракова, кандидат технических наук инженер-майор Владимир Лаврушин и инженер-капитан Абрам Шуер….

…В результате детального изучения чертежей и документации, обнаруженных в концентрационном лагере Освенцим, подробного исследования остатков взорванных крематориев и газовых камер, на основании следственных материалов и показаний свидетелей из числа заключенных, работавших при газовых камерах и в крематориях, комиссия установила:
В концентрационном лагере Освенцим немцы организовали огромного размера комбинат массового уничтожения людей, преимущественно путем умерщвления отравляющим веществом "Циклон" и последующего сожжения в крематориях или на кострах. Из всех стран, оккупированных немцами, – Франции, Бельгии, Голландии, Югославии, Польши, Греции и др., в Освенцим прибывали эшелоны с людьми, предназначенными для уничтожения. Лишь незначительная часть наиболее здоровых, временно используемых как рабочая сила на военных заводах и как подопытные для различного рода медицинских экспериментов, оставлялись в лагере для последующего уничтожения.
За период существования лагеря Освенцим с 1940 г. по январь 1945 г. в нем функционировали мощные крематории для сжигания трупов. При крематориях, а также отдельно от них в гигантских масштабах велось отравление людей ядовитым газом в специально оборудованных и усовершенствованных газовых камерах. Наряду с этой совершенной техникой уничтожения людей, производилось сожжение трупов также в огромных количествах на специальных кострах. Здесь, в концентрационном лагере Освенцим немцы рационализировали способы и масштабы массового истребления людей.
Базируясь на следственных данных, можно установить, что немцами за период существования лагеря Освенцим было уничтожено не менее 4 миллионов человек и вполне вероятно, что фактическое количество людей, погибших здесь от руки немецких палачей еще более потрясающих масштабов.
Выводы:
1. Немецко-фашистские мерзавцы в концентрационном лагере Освенцим построили гигантский комбинат массового уничтожения людей.
2. За период существования лагеря – с 1940 г. по январь 1945 г. – функционировало пять крематориев на 52 реторты с производительностью около 270 000 трупов в месяц.
3. При каждом крематории была своя газовая камера, где происходило отравление людей различных национальностей отравляющим газом "Циклон". Производительность газовых камер значительно превышала пропускную способность печей и обеспечивала самую предельную нагрузку при работе крематориев.
4. Кроме того, существовали отдельно две газовых камеры, при которых немцы сжигали трупы на грандиозных кострах. Обе имели пропускную способность не менее 150 тысяч человек в месяц.
5. Немецко-фашистские "людоеды" в концентрационном лагере Освенцим, по самым скромным подсчетам отравили в газовых камерах и сожгли в крематориях не менее 4 миллионов человек.
Из отчета ЧГК также следует, что:
На момент освобождения в лагере находилось около трех тысяч человек, из них советских военнопленных – 96 человек.


По мнению очевидцев, самым сложным в лагере было выжить сначала первые несколько дней, а затем – недель. Только тогда становилось ясно – будет человек жить или его ждет смерть. По статистике концентрационного лагеря Освенцим, в первый месяц погибал каждый шестой заключенный. Во второй – каждый двенадцатый. А в третий и каждый последующий месяц – лишь один из ста. Т.е. люди, сумевшие выжить в лагере в течение первых двух месяцев, имели шанс выжить и в течение нескольких лет.
К 1943 году немецкие инженеры значительно усовершенствовали весь процесс массового уничтожения людей в Освенциме. Концлагерь превратился в настоящий конвейер смерти. Теперь газовая камера нового образца за один раз могла вместить до 2000 человек. Она была оснащена вентиляционным оборудованием, которое позволяло проветривать помещение значительно быстрее. И это увеличивало свою пропускную способность. Новые кремационные печи работали день и ночь. С этих пор в Освенциме за один день могли быть уничтожены до 4500 человек.
Из отчета лагерной администрации:
Сегодня, 23 апреля 1943 года, на территории концлагеря было уничтожено: евреев – 1300 единиц, поляков – 400 единиц, французов – 90, русских – 50 единиц, цыган – 20.
  
Распорядок дня:
На работу истощенных людей поднимали в три часа утра. Вместо завтрака – кружка разбавленного ячменного кофе. Построение на площади. Распределение на работы.  Обед привозили в солдатских термосах. Обычно это был суп из брюквы. Бывшие узники вспоминают, что их постоянно пересчитывали. Считали перед работой, во время работы, после работы. Если кто-то умирал в поле, заключенные приносили труп обратно в лагерь. Это было нужно «для счета».  Если утром уходило 100 человек, то вечером на проверке должно было быть такое же количество.
По воспоминаниям Элеоноры Филоновой, заключенной:
Обыкновенный настоящий оркестр. Играл мелодии из оперетт. И вот несем трупы, а они играют. А у нас слезы катятся. Сколько раз так было….
Этот оркестр, по признанию музыкальных критиков того времени, был одним из лучших в мире. Фашисты со всей территории оккупированной Европы собрали самых талантливых артистов.

Экономика:
Немцы всегда отличались особой практичностью при решении любых проблем. Поэтому неудивительно, что нацисты, физически уничтожая своих врагов, сумели извлечь из этого страшного процесса материальную выгоду. Концлагерь Освенцим, стал для Третьего Рейха предприятием, приносящим государству серьезную прибыль. Генрих Гиммлер гордился этим обстоятельством. Каждый месяц в немецкую казну фабрика смерти приносила 2 миллиона марок чистой прибыли. Кроме того, в качестве налогов, деньги поступали со счетов компаний, использовавших рабский труд узников Освенцима.  
В Освенциме все было продумано до мельчайших подробностей. В нем не пропадало ничего, что могло быть использовано во благо «тысячелетнего Рейха». Как правило, больше всего ценных вещей, золота и денег, удавалось собрать с эшелонов, на которых привозили депортированных евреев. Перед отправкой в концлагерь, им сообщалось, что вывозят на новое место жительства в восточные земли. Брать с собой разрешалось только самое ценное. В результате, каждый день ССовцы изымали почти 12 килограммов золота.
Личные вещи евреев становились наградой для солдат Третьего Рейха, которые считали себя высшей арийской расой. Наручные часы ящиками высылались из Освенцима в концлагерь Заксенхаузен, где находилась огромная часовая мастерская. Там часы сортировали, чинили и отправляли в распоряжение фронтовых отделов СС и армии.
Трупы людей тоже «пускали в дело». Пепел и размолотые кости шли на удобрения. Женские волосы – на матрасы для моряков немецкого подводного флота.

Опыты над людьми:
В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключённых искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Часто производилась кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.
По воспоминаниям Давида Сурес из Греции:
Примерно в июле 1943 года меня и со мной еще десять человек греков записали в какой-то список и направили в Биркенау. Там всех нас раздели и подвергли стерилизации рентгеновскими лучами. Через один месяц после стерилизации нас вызвали в центральное отделение лагеря, где всем стерилизованным была произведена операция – кастрация.

6 комментариев:

  1. Камила Бахриева30 сентября 2011 г. в 20:14

    мне очень понравился рассказ про ОСВЕНЦИМ (АУШВИЦ)

    ОтветитьУдалить
  2. Бугаенко Алена и Гапонова Оксана11 октября 2011 г. в 18:49

    Очень интересный и увлекательный рассказ про ОСВЕНЦИМ (АУШВИЦ), мы узнали много интересного для себя

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный экскурс в историю Второй мировой войны. спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Это не может понравиться-это ужасно!Жаль,что этому изуверу доктору удалось избежать наказания за свои преступления!

    ОтветитьУдалить
  5. При оформлении материала допущена ошибка. на фотографии Рудольф Гесс, заместитель А. Гитлера по партийной линии, в форме СС-групеннфюрера (генерал-лейтенант), а первым комендантом Аушвицва был рудольф Хёсс, СС-обершттурбанфюрер (подполковник). С уважением, Борис ШМЫРОВ

    ОтветитьУдалить