"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


вторник, 4 октября 2011 г.

О ПДД, ДТП и цинизме

В мае 2011 года я был вынужден обратиться в адрес МО РО с просьбой оказать поддержку в работе поискового отряда «Булат» (проведение Вахт, выделение транспорта, денежных средств на ГСМ и питание), действующего в районе.
Благодаря содействию главного специалиста сектора развития системы образования Министерства образования Ростовской области Чугуновой Татьяны Васильевны районный отдел образования впервые произвел выделение средств на питание подростков, состоящих в отряде.
Кроме того, в МОУ БСОШ №1 благодаря Чугуновой Т.В. был открыт военно-патриотический кружок.
Несмотря на то, что помощь была оказана впервые за 9 лет, я лично и ребята из отряда были благодарны Татьяне Васильевне за оказанную поддержку. Благодаря ей состоялась Вахта в период с 01.07.11 по 03.07.11.
Тем не менее, я вынужден вновь обращаться в Министерство образования РО.

Причиной послужил тот цинизм, с которым решаются вопросы на местном уровне.
С подачи Чугуновой Т.В., которая смогла рассмотреть мои проблемы, в МОУ БСОШ №1 начинает работу военно-патриотический кружок. Теперь я имею возможность 1 час в неделю посвятить проблемам военно-патриотического воспитания молодежи.
Но какой ценой!
Моя жена, Самохина Светлана Александровна, педагог по образованию со стажем работы 33 года, вела в МОУ БСОШ №1 на протяжении 6-ти лет кружок юных инспекторов дорожного движения. Работа велась по всем направлениям: беседы со школьниками, соревнования, районные конкурсы, областные конкурсы. Занимаемые места – 1-е и 2-е. Грамот - не сосчитать.


Ее работа – это 3 часа в неделю с подростками. С 2011 года 1 час у нее «отнимают» в пользу военно-патриотического кружка. Таким образом, на местном уровне решается проблема выделения мне 1 часа в неделю на военно-патриотическое воспитание молодежи.
Директор МОУ БСОШ №1 Стасенко Елена Александровна "урезает" объем проводимой работы по безопасности поведения на дороге, за счет чего выделяет 1 час на военно-патриотическое воспитание.

Согласно официальной статистики ГИБДД МВД России:

  • Общее количество ДТП в 2010 году составило 199 431 по всей территории России. Из них 6 381 приходится на Ростовскую область. При этом, количество ДТП в Ростовской области выросло на 4,8% по отношению к предыдущему году, хотя, в целом по стране, снизилось на 2,1%. 
  • Погибло в результате ДТП в 2010 году 26 567 человек по всей территории России. Из них в Ростовской области – 796 человек. Этот показатель составляет ок. 29% от показателя погибших в результате ДТП всего Южного округа. Только показатель смертности Краснодара выше показателя Ростовской области по округу. 
  • Ранено в результате ДТП в 2010 году 250 635 человек. Из них в Ростовской области – 8066 человек. Краснодар, занявший «первое место» в этой «черной» статистике – 8099 человек. А по всему Южному округу – 22 566. Т.е. 36% от показателя округа пришлось именно на Ростовскую область. 
  • При этом в 2011 году за период с января по август в результате ДТП на всей территории РФ погибло 16 438 человек. И этот показатель уже превышает показатель прошлого года. 
Для сравнения можно рассмотреть количество ДТП в Европе
Так, за 2010 год в результате ДТП в Ростовской области погибло количество человек большее, чем в 2007 году в Латвии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Швейцарии и Швеции.
Только вдумайтесь в эти цифры. Количество погибших в результате ДТП в ОБЛАСТИ превышает количество погибших в целой СТРАНЕ.

Для того, чтобы окончательно расставить все на свои места, можно сравнить количество населения в Ростовской области и вышеперечисленных странах. И если некоторые страны из «списка» проигрывают Ростовской области по численности населения, то:


Данные цифры должны заставить задуматься о том, что в странах, у которых численность населения превышает численность населения нашей области, смертность в результате ДТП ниже.

 Количество ДТП с участием школьников МОУ БСОШ №1 в 2011 году - 0.

Эти цифры красноречиво говорят об эффективности проводимой работы.

Одним из направлений приоритетного национального проекта «Образование» является «Повышение уровня воспитательной работы в школах». Мы, как учителя, прилагаем максимум усилий, направленных на повышение уровня воспитательной работы в МОУ БСШ №1.

Хочу отметить, что статьями 7 и 8 ОЗ №167-3С от 22.10.2004 года «О государственной поддержке молодежи, молодежных и детских общественных объединений в Ростовской области», предусматривается:

- разработка и реализация целевых программ по профилактике негативных проявлений в молодежной среде;
- оказание содействия детским и молодежным общественным объединениям, социальным учреждениям, фондам и иным учреждениям и организациям, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике негативных проявлений в молодежной среде;
- разработка и реализация с участием молодых граждан проектов и мероприятий, посвященных юбилейным и знаменательным датам истории России и Донского края;
- содействие в развитии работы военно-патриотических, военно-исторических, военно-спортивных клубов для молодежи и поисковых объединений.

05.10.2010 года постановлением Правительства РФ №795 была утверждена Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Данная программа включает в себя (цитирую) «комплекс правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования их активной жизненной позиции».

При этом, оценочными показателями данной программы являются:

- увеличение доли граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию;
- количество действующих патриотических объединений (в т.ч. молодежных).

Эти показатели не могут расти. На местном уровне работа ведется только и исключительно преподавателями, а должностными лицами, напрямую ответственными за проведение этой работы, - нет.

Мое обращение в МО РО в мае 2011 года является одним из подтверждений этого факта.

Подход должностных лиц к выполнению приоритетных программ и законодательных актов на местном уровне вызывает полное недоумение. На деле распоряжения МО РО выполняются не с целью эффективного решения проблемы, а за счет уменьшение объема одной программы ради увеличения другой.





1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Валерий Александрович!
    Все-таки хочу ответить на Ваше высказывание по поводу «цинизма», который творится у нас в школе. Видимо, Вы что-то перепутали или забыли. Но, давайте по порядку.
    Во-первых, поисковый отряд «Булат» действует на базе не МОУ БСОШ № 1, а на базе ЦДО. Да, в него входят учащиеся нашей школы, но я полагаю, что и учащиеся других школ тоже могут принимать участие в работе отряда. Если в отряде будет больше ребят из МОУ БСОШ № 2, предположим, то он автоматически начнет работу на базе МОУ БСОШ № 2?
    Во-вторых, Валерий Александрович, наверное, запамятовал, что еще в сентябре 2010 года у нас состоялся разговор о том, чтобы наладить военно-патриотическую работу отряда «Донцы» или хотя бы ввести с нового учебного года кружок. Валерий Александрович еще тогда посоветовал, что возобновление «Донцов» будет материально затратно для школы и хлопотно, а вот кружок – хорошо. Теперь выясняется, что кружок ввели только благодаря хлопотам главного специалиста сектора развития системы образования МО РО.
    В-третьих, Валерий Александрович, видимо, не в курсе о нагрузке своей жены Самохиной Светланы Александровны. Да, в этом году у нее 2 часа кружка «ЮИД» в отличие от прошлого года, когда было 3 часа. Но в прошлые учебные годы было и поменьше часов. Ну, и 27 часов на кружковую работу для такой большой школы – тоже маловато, хотелось бы больше охватить различные направления. Светлана Александровна с этого года ведет еще в начальной школе 3 часа внеурочной деятельности по ПДД. Так что количество детей и объем программы по ПДД не уменьшился, а увеличился. Так что я не думаю, что мы «выполнили распоряжение МО РО не с целью эффективного решения проблемы, за счет уменьшения объема одной программы ради увеличения другой».
    И последнее, за прошлый учебный год, когда количество часов на кружковую работу по ПДД было 3, в нашей школе был случай ДТП, когда первоклассника, Малык Богдана, сбила машина, несколько детей было задержано за управление скутерами не имея на это прав по возрасту и без шлемов.
    И все же, с праздником, вас, коллеги. Дай бог вам в дальнейшем плодотворной работы.

    Директор МОУ БСОШ № 1 Е.А. Стасенко

    ОтветитьУдалить