"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


суббота, 22 октября 2011 г.

Двести бойцов Красной армии захоронили в деревне Коркино


Почти двести бойцов Красной армии захоронили в деревне Коркино, под Любанью. Все они числились пропавшими без вести. Останки солдат и офицеров были обнаружены в лесах Ленобласти поисковиками отряда "Любань". Все красноармейцы, по словам историков, погибли во время одной из крупных боевых операций. 

Почти двести бойцов Красной армии - результат работы поискового отряда "Любань". Все солдаты погибли во время Смердынской наступательной операции. В 43 году 54-я армия безуспешно пыталась выйти в тыл синявинской группировки противника. Сухие сводки потерь - за десять дней операции - около десяти тысяч погибших и пропавших без вести.
Игорь Суров, командир поискового отряда "Любань":
«Это продолжение прошлого года. Тогда мы нашли несколько санитарных ям госпиталя. В этом году еще несколько ям подняли».
Александр Сизов, боец поискового отряда "Любань":
«Нашли в этом году 154 человека, и 24 человека из второй ударной».
Эта история началась в прошлом году. Найденные поисковиками воронки с останками оказались крупнейшим санитарным захоронением, обнаруженным за последние десять лет. Количество "поднятых" солдат скоро перевалит за тысячу. Самое удивительное, говорят историки - госпитальные ямы нигде не значатся. Данных нет даже в архивах.

Светлана Сизова, замполит поискового отряда "Любань":
«К сожалению, факты говорят, что мы еще много таких ям найдем».
Игорь Суров, командир поискового отряда "Любань":
«Осталось еще работы на один раз...Думаю человек 50 там».
Ветераны сейчас и сами не понимают, почему после войны никто не занимался захоронением погибших. Леса и поля были, в буквальном смысле завалены телами защитников. Тогда, говорят ветераны, не до них было - в стране голод и разруха.

Владимир Байтуганский, ветеран 281-й Любанской ордена Суворова II ст. стрелковой дивизии:
«Основная была задача - жильем обеспечить. Ну туда и уходили все средства».
Светлана Сизова,замполит поискового отряда "Любань»:
«Один всего медальон нашли. Не заполняли их - плохая примета».
Впрочем, из найденной за два года тысячи солдат - в прошлом году один все же был опознан по личным вещам. Им оказался пехотинец Яков Бурков. Поисковики говорят - пусть даже один. Это значит, что все не зря.

4 комментария:

  1. Жалко что погиб такой прекрасный отряд.
    Евстратов Евгений

    ОтветитьУдалить
  2. Очень жалко этот погибший отряд!

    ОтветитьУдалить
  3. Да поддержу все коментарии сказанные выше, но самым главным является то что современники помнят о людях воевавших за наше будущее, и делают так что бы родственики могли найти их!но жаль что уже многие забыли про них, и им все равно что только из за таких отрядов мы живы

    ОтветитьУдалить
  4. Коментарии выше был написан мамаевым

    ОтветитьУдалить