"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


четверг, 3 ноября 2011 г.

Партизанское движение

По просьбе Бугаенко Алены и Гапоновой Оксаны рассказываю о том, кто такие партизаны, о партизанском движении и их роли в Великой Отечественной войне.

Советские партизаны - составная часть антифашистского движения Сопротивления , которые боролись методами партизанской войны с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой отечественной войны. Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны был подрыв фронта в немецком тылу - нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения (так называемая "Рельсовая война") и др.

Операция "Рельсовая война" - крупная операция, проведенная советскими партизанами с 3 августа по 15 сентября 1943 года на оккупированной территории РСФСР (Ленинградской, Смоленской, Калиниской, Орловской области), БССР и части УССР для оказания помощи Советской Армии в завершении разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года и развитии общего наступления по белгородско-харьковскому направлению. Только в Белоруссии железнодорожное движение было парализовано на 15-30 суток. Эшелоны с войсками и боевой техникой, срочно направляющиеся в сторону Орла, Белгорода и Харькова, застревали в пути и нередко уничтожались партизанами. Перевозки противника сократились на 35-40 %. Оккупанты понесли огромные потери в паровозах, вагонах, рельсах, шпалах, живой силе.

Кроме операции "Рельсовая война" в летописи истории ВОВ есть:
  • Операция "Концерт" - операция советских партизан, проводившаяся с 19 сентября по конец октября 1943 года, известна как второй этап операции «Рельсовая война» и совпавшая с осенним наступлением Красной армии. В ходе данной операции было подорвано десятки тысяч рельс, пущено под откос более 1000 эшелонов, уничтожено 72 железнодорожных моста, убито 30 тысяч немецких солдат и офицеров.
  • Операция "Багратион" - крупномасштабное советское наступление 23 июня - 29 августа 1944 года, названное в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Известна как третий этап «рельсовой войны», в ходе которой были полностью выведены из строя наиболее важные железнодорожные пути, частично парализованы перевозки врага по всем дорогам.
Операции «Концерт» и «Рельсовая война» были организованы выдающимся советским диверсантом Ильей Григорьевичем Стариновым. Опыт, приобретённый в ходе этих операций, использовался в дальнейших действиях против немецких войск.

Термин «Рельсовая война» позднее распространился и на все прочие партизанские операции, связанные с разрушением железнодорожного пути, в том числе и совершённые до августа 1943 года.

Основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск". Важнейшие направления борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе И.В. Сталина от 5 сентября 1942 года "О задачах партизанского движения".

Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие, имели много сходного. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший обычно несколько десятков человек, а позже - до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тысяч человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали минометами и станковыми пулеметами, а некоторые - артиллерией. Все лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу; в отрядах устанавливалась строгая воинская дисциплина.




В 1941-1942 смертность среди заброшенных в тыл противника групп составляла 93%. К концу войны смертность в партизанских отрядах составляла около 10%.

В тактике партизанских действий времён Великой Отечественной можно выделить следующие элементы:
  • Диверсионная деятельность, разрушение инфраструктуры противника в любой форме (рельсовая война, уничтожение линий связи, высоковольтных линий, отравление и уничтожение водопроводов, колодцев и т. п.).Диверсии занимали значительное место в деятельности партизанских формирований. Они представляли собой весьма эффективный способ дезорганизации вражеского тыла, нанесения потерь и материального ущерба противнику, не вступая с ним в боевое столкновение.Используя специальную диверсионную технику, существенный урон противнику могли наносить небольшие группы партизан и даже одиночки.Всего за годы войны советские партизаны пустили под откос около 18000 составов, из них 15000 в 1943-1944.
  • Разведывательная деятельность, в том числе агентурная.
  • Политическая деятельность и большевистская пропаганда.Партизанские формирования проводили широкую политическую работу среди населения оккупированных территорий.
  • Боевое содействие.Партизанские формирования оказывали боевое содействие войскам Красной армии.Они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление. Наносили удары с тыла и содействовали прорыву обороны противника, отражению его контрударов, окружению вражеских группировок, овладению населёнными пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск.
  • Уничтожение живой силы противника.
  • Ликвидация коллаборационистов и глав нацистской администрации.
  • Восстановление и сохранение элементов советской власти на оккупированных территориях.
  • Мобилизация боеспособного населения, оставшегося на оккупированной территории, и объединение остатков окруженных воинских частей.

Гражданское население и партизаны нередко оказывали помощь друг другу. Отношение местного населения к советским партизанам в разных регионах было одним из главных факторов успеха партизан.

Бывали случаи, когда гитлеровцы с целью дискредитации партизанского движения создавали карательные отряды (как правило из коллаборационистов), которые выдавали себя за советских партизан и совершали убийства мирного населения.
Так, в 1943-4944 гг. в Полесье под видом партизан действовала группировка коллаборационистов.

2 комментария:

  1. Алёна Бугаенко22 ноября 2011 г. в 22:13

    А партизан на фронт не призывали? Как они оказывались в лесах?

    ОтветитьУдалить
  2. Партизанами были исключительно добровольцы...

    ОтветитьУдалить