"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Нюрнбергский процесс

Ровно 66 лет назад, 20 ноября 1945 года начал работу Международный военный трибунал (МВТ) над главарями нацистской Германии, длившийся 10 месяцев и 10 дней, по 1 октября 1946 года.
Процесс проходил в городе Нюрнберг, Германия.
Так официально закончилась для России Великая Отечественная война с фашистской Германией: полным крахом этой страны и делением ее на две части – Восточную и Западную. Апофеозом явилось решение международного суда – карающая рука замученных фашистами народов мира.
Международный военный трибунал (МВТ) – международный судебный орган по преследованию и наказанию главных военных преступников Второй мировой войны 1939-45 годов, он был образован по Лондонскому Соглашению (8 августа 1945 г.) между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.
Инициатором проведения МВТ выступило советское правительство.
В докладе Сталина, посвященном 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции от 6 ноября 1942 года, говорилось: «Советский народ не ставит перед собой задачу уничтожения Германии, но преследует цель ликвидации фашистского государства и его вдохновителей, уничтожения гитлеровской армии, разрушения ненавистного «нового порядка в Европе» и наказания его инициаторов. Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов».
Первым из числа лидеров стран антигитлеровской коалиции эту идею поддержал Президент США Франклин Рузвельт. В письме к М.И. Калинину он писал: «Сотрудничество в выполнении большой военной задачи, стоящей перед нами, должно стать преддверием к сотрудничеству в выполнении еще большей задачи создания мира во всем мире» (7 ноября 1942 года). А весной следующего года такое решение принял и Премьер-министр Великобритании Уильямс Черчилл, о чем сообщил в Москве его министр иностранных дел Антони Иден (3 мая 1945 г.).
Тем не менее, в ходе обсуждения Московской Декларации был момент, когда Премьер-министр Англии У. Черчилль пытался убедить главу Советского правительства - расстрелять главных военных преступников без суда и следствия. Созвучное мнение было и у Государственного секретаря США К. Хэлли, представлявшего свою страну на этом форуме министров иностранных дел. Вот как выразил он свое мнение об итогах Московской конференции: «Если бы я выбирал путь, я бы предал Гитлера, Муссолини, Тодзио и их основных соратников военно-полевому суду. И на рассвете следующего дня произошел бы исторический инцидент». Но советское правительство настаивало именно на судебном процессе, коим стал Международный военный трибунал в Нюрнберге.
Еще весной 1943 года Советское Правительство довело до сведения всех народов мира новые факты и документы о неслыханных злодеяниях, чинимых нацистами над угнанными в Германию советскими мирными гражданами, и заявило о неминуемом возмездии за эти преступления. Тогда позиции союзников по этому вопросу еще были далеки от желаемого и потому на Московской Конференции Советский Союз вновь начал демонстрировать свою настойчивость и в результате вопрос был решен принципиально, что – фашистским главарям не уйти от расплаты. Таким образом, 30 октября 1943 года Рузвельт, Сталин и Черчилл подписали «Декларацию об ответственности гитлеровцев», которая была тут же опубликована, как один из важнейших документов московского совещания министров иностранных дел СССР, Великобритании и США.
При всех сложностях достижения всестороннего согласия между сторонами Московская Декларация сыграла важную роль в наказании военных преступников, установив не только принцип ответственности гитлеровских преступников, но и принцип их подсудности. И неслучайно «Декларация об ответственности гитлеровцев» была опубликована как неразрывная часть всей программы союзников по разгрому фашизма и послевоенному устройству мира наряду с такими важными документами, как «Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности», декларации о Германии, об Австрии и об Италии, решение о создании Европейской консультативной комиссии для изучения проблем, связанных с окончанием военных действий.
Первое организационное заседание МВТ состоялось в Берлине 9 октября 1945 года. Дворец юстиции в Нюрнберге, где долгие месяцы заседал МВТ, был избран неслучайно: во-первых, это был любимым городом А. Гитлера и являлся цитаделью фашизма: а во-вторых, в Нюрнберге не было сплошь разрушенных районов, как в Берлине и других городах, хотя и был сильно разрушен. Здесь имелись необходимые здания для суда и тюрьмы, помещения для трибунала, его аппарата, свидетелей, представителей прессы и общественности. И для этого лучше всего подходило здание Дворца юстиции, который более-менее отвечал требованиям для проведения такого масштабного и длительного судебного процесса. 
Комитет обвинителей и делегации всех четырех стран провели огромную работу по подготовке процесса: составили список обвиняемых, разработали регламент МВТ, собрали и систематизировали массу доказательств, допросили подсудимых и свидетелей, выработали единую линию всех обвинителей на процессе. Столь основательная подготовительная работа, проведенная перед процессом, в большой мере обеспечила успешный ход всего судебного разбирательства дел главных военных преступников. Р. Джексон во вступительной речи отметил:
Никогда еще в истории права не делалось попытки включить в рамки одного процесса события целого десятилетия, происходившие на целом континенте и касающиеся ряда стран, бесчисленного количества людей и происшествий. Несмотря на масштабы этой задачи, мир потребовал немедленных действий. Надо было удовлетворить это требование, даже в ущерб профессиональному мастерству. У меня на родине давно учрежденные суды, следующие привычному нам процессу судопроизводства... редко начинают процесс через год после совершения преступления. Однако менее восьми месяцев тому назад этот зал, в котором вы заседаете, был вражеской крепостью под властью германских войск CC. Менее восьми месяцев тому назад почти все наши свидетели и документы находились в руках врага. Закон не был кодифицирован; судопроизводство не было установлено; трибунал не был учрежден..., сотни тонн официальных немецких документов не были просмотрены; почти все подсудимые были на свободе, и четыре державы, возбудившие судебное преследование, еще не объединились для совместного суда над обвиняемыми... Однако это дело вполне достаточно подготовлено для того, чтобы по нему было вынесено решение.
Итак, наступило 20 ноября 1945 года и Международный военный трибунал в Нюрнберге приступил к своей работе. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии – ведущие нацистские политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершенные гитлеровским режимом. В списке обвиняемых были: Герман Вильгельм Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Роберт Лей, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбрунер. Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Вальтер Функ, Гельман Шахт, Густав Крупп фон Болен унд Гальбах, Карл Дениц, Эрих Редер, Бальдура фон Ширах, Фриц Заукель, Альфред Иодуль, Мартин Борман, Франц фон Папен, Артур Зейсс-Инкварт, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Ганс Фрич.

В основу обвинительного заключения была положена концепция общего плана или заговора, составленного подсудимыми в целях достижения мирового господства путем совершения преступлений против мира, военных преступлений или преступлений против человечества. Поэтому всем подсудимым было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и пр.), в совершении тягчайших военных преступлений.
В ходе процесса проведено более 400 открытых заседаний, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков). Конечно, обвиняемые и их адвокаты стремились доказать юридическую несостоятельность Устава Трибунала, взваливали всю ответственность за совершенные преступления на Гитлера, СС и гестапо, выдвигали встречные обвинения в адрес стран-учредителей Трибунала. И нет ничего странного в том, что ни один из подсудимых не признал себя виновным – такова суть преступников всех мастей.

«Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Французская республика в лице нижеподписавшихся Руденко Р.А., Хартли Шоукросса, Роберта Г. Джексона, Франсуа де Ментона, должным образом уполномоченных своими правительствами для расследования обвинений и судебного обвинения главных военных преступников в соответствии с Лондонским соглашением от 8 августа 1945 года, и Уставом данного Трибунала, обвиняют в преступлениях против мира, в военных преступлениях, в преступлениях против человечности и в создании общего плана или заговора для совершения этих преступлений, перечисленных в уставе Трибунала, и в соответствии с изложенным обвиняют перечисленных выше лиц обвиняемыми в нижеуказанных преступлениях:
  • Все обвиняемые совместно с другими лицами в течение нескольких лет, предшествующих 8 мая 1945 года, являлись руководителями, организаторами, подстрекателями и соучастниками создания и осуществления общего плана или заговора для совершения преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, как они определяются в уставе данного Трибунала, и в соответствии с положением Устава несут индивидуально ответственность за свои собственные действия и за все действия, совершённые любым лицом для осуществления такого плана или заговора. 
  • Все обвиняемые и другие лица в течение многих лет участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые стали войнами в нарушение различных международных договоров, соглашений и обязательств». 





Формула обвинительного заключения МВТ гласила:
 - начало войны против Польши – 1 сентября 1939 года,
 - против Соединенного Королевства и Франции – 3 сентября 1939 года,
 - против Дании и Норвегии – 9 апреля 1940 года,
 - против Бельгии, Нидерландов, Люксембурга – 10 мая 1940 года,
 - против Югославии и Греции – 6 апреля 1941 года,
 - против СССР – 22 июня 1941 года,
 - против США – 11 декабря 1941 года.

22 июня 1941 года гитлеровские войска, вероломно нарушив пакт о ненападении между Германией и СССР, без объявления войны напали на советскую территорию, начав тем самым агрессивную войну против СССР. И с первого дня вторжения на территорию СССР гитлеровские заговорщики в соответствии с детально разработанным планом начали осуществлять разрушение городов и сёл, уничтожение фабрик и заводов, колхозов и совхозов, электростанций и железных дорог, ограбление и варварское разрушение национально-культурных учреждений народов СССР, разрушение музеев, школ, больниц, церквей, исторических памятников, массовый угон советских граждан на подневольную работу в Германию, а также физическое истребление взрослого населения, стариков и детей, особенно русских, белорусов, украинцев, и повсеместное истребление евреев.
Все обвиняемые совершили военные преступления между 1 сентября 1939 года и 8 мая 1945 года в Германии, во всех странах и областях, которые были оккупированы германскими вооруженными силами, в том числе в Австрии, Чехословакии, Италии и в открытом море.
Действуя по уговору с другими, все обвиняемые составили и выполнили общий план или заговор с целью совершить военные преступления. Этот план повлек за собой в числе других преступных действий практику тотальной войны, включающую методы боевых действий и военной оккупации, прямо противоречащие законам и обычаям войны, и совершение преступлений на полях сражений при столкновениях с вражескими армиями и против военнопленных, а на оккупированной территории против гражданского населения этих территорий.
Указанные методы и преступления явились нарушениями международных Гаагской и Женевской конвенций, внутренних уголовных законов стран и общих принципов уголовного права, поскольку эти принципы вытекают из уголовного права всех цивилизованных наций.
В течение всего времени оккупации, обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса. Убийства и жестокое обращение производились разными способами, включая расстрелы, повешение, отравление газом, доведение до голодной смерти, чрезмерную скученность, систематическое содержание впроголодь, принуждение к работе, непосильной для тех, на кого она возлагалась, несоответствующее санитарное и медицинское обслуживание, жестокости и пытки всех видов, включая пытки каленым железом и вырывание ногтей, и производство опытов над живыми людьми путем оперирования их, и другие способы.
На некоторых оккупированных территориях обвиняемые препятствовали исполнению религиозных обрядов, преследовали духовенство и монахов, экспортировали церковную собственность. Они проводили умышленное и систематическое истребление народов, то есть массовое истребление людей, принадлежащих к определенным расам и национальным группам, умерщвление гражданского населения оккупированных территорий, с тем, чтобы уничтожить отдельные расы и слои населения, а так же национальные, расовые и религиозные группы. Лица гражданского населения систематически подвергались пыткам всех видов с целью получения от них разных сведений.
Такие убийства и жестокое обращение имели место в концентрационных лагерях и подобных учреждениях, устроенных обвиняемыми, в таких концентрационных лагерях, как в Бельзене, Бухенвальде, Дахау, Бриндонке, Грине, Наувейлере, Вигхте, Амерсфурте и в значительном количестве крупных и мелких городов и деревень, включая Орадур Сюр, Глан и Осло.
Способы, применяемые для истребления людей в концентрационных лагерях, были: жестокое обращение, псевдонаучные опыты (стерилизация женщин в Освенциме и Равенсбурге, искусственное заражение раком матки в Освенциме, тифом в Бухенвальде, анатомические «исследования» в Нацвейлере, инъекции в области сердца в Бухенвальде, пересадка костей и вырезание мышц в Равенсбрюке и множество других), были созданы специальные препараты умерщвления людей – «Циклон А» и «Циклон Б», сконструированы газенвагены и душегубки, газовые «бани», специальные кремационные печи.
После вторжения в Польшу и СССР, германское правительство и германское верховное командование начали проводить систематическую политику убийства гражданского населения восточных стран и жестокое обращение с ним по мере того, как эти страны оккупировались немецкими вооруженными силами. Развязав вторую мировую войну и приняв план нападения на СССР («ПЛАН БАРБАРОССА»), гитлеровские главари разработали вместе с ним и ряд чудовищных документов, в которых преступления и зверства были возведены в разряд государственной политики.
Вот, некоторые из этих документов: «Распоряжение об особой подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск» (от 13 мая 1941 г.), которое предусматривало массовое уничтожение советского мирного населения; «ПЛАН ОЛЬДЕНБУРГ» и «ЗЕЛЕНАЯ ПАПКА» Геринга определяли правила ведения экономической войны на оккупированной территории, под которой понималось ограбление захваченных районов и уничтожение их промышленного потенциала…
В ходе войны эти планы претворялись в жизнь с еще большим остервенением и изуверством. Например, приказ «МРАК И ТУМАН» от 2 декабря 1941 года предписывал заключение без суда и следствия любого лица на оккупированных территориях, а приказ от 16 сентября 1941 года позволял беспощадное подавление освободительного движения в оккупированных странах и расстрелять заложников. «ПРАВИЛА» от 8 сентября 1941 года об обращении с советскими военнопленными, санкционировало их безнаказанное уничтожение. Таким чудовищным документом являлась и секретная директива военно-морского штаба от 29 сентября 1941 года «БУДУЩЕЕ ГОРОДА ПЕТЕРБУРГА», которая предписывала стереть Ленинград с лица земли и уничтожить все его население…
Это всего лишь незначительная часть преступных приказов гитлеровского правительства и военного командования, которые санкционировали зверства немецко-фашистских войск, но при этом преступления всегда рассматривались фашистскими главарями как одно из важнейших средств достижения победы.
Как-то в беседе с Раушнингом о цели подобной политики Гитлер отметил: «Мы должны развить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц: Одна из главных задач немецкой государственной деятельности на все время – предупредить всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами дальнейшее увеличение славянской расы».
В целом за годы войны в концлагерях, в пунктах массового уничтожения людей фашистские преступники замучили и убили более 12 000 000 человек, а в послевоенные годы Гитлер планировал уничтожить еще 30 000 000 славян и полностью истребить евреев. Но уже были уничтожены около 1 500 000 человек в Майданеке и около 4 000 000 человек в Освенциме, среди которых граждане СССР, Польши, Чехословакии, Югославии, Англии, США и других стран.
В Львове и Львовской области было истреблено около 700 000 граждан СССР, включая 70 деятелей науки и искусства, а также граждан США, Англии, Франции, Нидерландов и Югославии, доставленных в эту область из других концентрационных лагерей. В еврейском гетто с 7 сентября 1941 года по 6 июля 1943 года свыше 133 000 человек было замучено и расстреляно.
В Эстонии было расстреляно множество мирных жителей. В один только день 19 сентября 1944 года в лагере Клого немцы расстреляли 2 000 мирных граждан, а их трупы были сожжены на кострах.
В Литве имели место массовые убийства советских граждан: в Панорах – 100 000 человек, в Каунасе – больше 70 000, в Алитусе – около 60 000, в Пренаях – свыше 3 000, в Вильямполе – около 8 000, в Мариамполе – около 7 000 и в соседних городах – 37 640 человек.
В Латвии – 57 7000 человек, в Ленинграде – 172 000 человек, включая свыше 20 000 человек, которые погибли от голода, холода и бомбежек. А в Краснодаре около 6 700 человек гражданского населения было убито путем отравления газом в «душегубках» или были замучены и расстреляны.
В Сталинграде и Сталинградской области после изгнания оттуда немцев было найдено более 40 000 трупов, все тела были изуродованы с особой жестокостью.
В Орле было убито 5 000 человек, в Новгороде и Минске несколько десятков тысяч. В Крыму мирные граждане были погружены на баржи, вывезены в море и потоплены. Таким путем было уничтожено свыше 144 000 человек.
На Украине чудовищными способами было убито множество людей: в Бабьем Яру – свыше 100 000 человек, в Киеве свыше 195 000. В Ровно и Ровенской области около 100 000 человек. В Одессе, по меньшей мере, было убито 200 000 человек. В Харькове около 195 000 человек было замучено, расстреляно или удушено в «душегубках».
Наряду с взрослыми нацисты истребляли детей. Они убивали их вместе с родителями, группами и по одиночке. Они убивали их в детских домах, в больницах, заживо хороня в могилах, бросая в огонь, отравляя их, производя над ними опыты, беря у них кровь для немецких солдат, бросая их в тюрьмы, гестаповские камеры пыток и концентрационные лагеря, где дети умирали от голода, пыток и эпидемических заболеваний…
Надо отметить, что все приведенные цифры занижены, поскольку с июня 1943 года немцы проводили мероприятия, направленные на то, чтобы скрыть следы своих преступлений.
В течение всего периода германской оккупации западных и восточных странах германское правительство и верховное командование проводили политику увода физически здоровых граждан из оккупированных стран в Германию и в другие оккупированные страны для работы на положении рабов на военных заводах и для других работ, связанных с военным усилением Германии.
Существуют также данные о таких уводах населения из Франции, Дании, Люксембурга, Бельгии, Голландии, СССР, стран Восточной Европы. Из СССР оккупационные власти отправили в рабство около 4 000 000 человек.
Такой увод в рабство противоречил международным конвенциям, в частности статье 46 Гаагских Правил 1907 года, законам и обычаям войны, общим правилам уголовного права.
Обвиняемые убивали и жестоко обращались с военнопленными, лишая их необходимой пищи, жилья, одежды, медицинского обслуживания, заставляя работать их в нечеловеческих условиях, пытая их, а затем убивая их. А военнослужащих тех стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, часто убивали, когда они сдавались в плен. Эти убийства и жестокое обращение производились вопреки международным конвенциям, в особенности статьям 4, 5, 6, 7 Гаагских Правил 1907 года и статьям 2, 3, 4, 6 Конвенции о военнопленных (Женева, 1929 год), законам и обычаям войны, общим правилам обращения с военнопленными.
Особое место в формуле обвинения занимал и такой пункт, как «бесцельные разрушения»: по приказу обвиняемых бесцельно разрушались города и деревни и совершались другие разрушения, не оправданные военной необходимостью и соображениями военного характера. Только на территории СССР нацисты уничтожили или разрушили 1 710 городов и более 70 000 деревень и населенных пунктов, более чем 6 000 000 зданий и оставили без крова около 25 000 000 человек. Среди наиболее разрушенных городов: Сталинград, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Харьков, Воронеж, Ленинград, Мурманск…
Немцы также разрушили огромное количество музеев, вывезли предметы искусства, они разрушили 1 670 православных церквей, 237 римско-католических, 69 часовен, 532 синагоги…

На оккупированных территориях обвиняемые в принудительном порядке вербовали и заставляли жителей работать, используя их труд для целей, иных, чем удовлетворение нужд оккупационных армий, и в объеме, значительно превышавшем ресурсы упомянутых стран. Все гражданское население, завербованное таким способом, принуждали работать на германскую военную машину. От гражданского населения требовалась регистрация, и многие из тех, которые регистрировались, были вынуждены вступить в организации Тодта и в легионы Шпеера, которые были полувоенными организациями, проходившими военную подготовку. Эти действия нарушали статьи 46 и 50 Гаагских Правил 1907 года. Гражданские лица, завербованные в легион Шпеера, как указано выше, принуждались под угрозой лишения их пищи, денег, удостоверений личности принимать торжественную присягу с признанием безусловного повиновения Адольфу Гитлеру, фюреру Германии, которая являлась для них враждебным государством.

В Лотарингии служащие граждане, чтобы сохранить работу, были обязаны подписать декларацию, по которой они признавали «возвращение их страны в состав Германии, обязывались безусловно подчиняться приказам их начальников и вступить на действительную службу фюреру и Великой Национал-социалистской Германии». Обязательство подобного рода было навязано гражданам Эльзаса.

На некоторых оккупированных территориях, аннексированных Германией, обвиняемые методично и неуклонно пытались ассимилировать их с Германией в политическом, культурном, социальном и экономическом отношении. Предпринимались попытки уничтожить прежний национальный характер этих территорий. Во исполнение этих планов и замыслов обвиняемые насильно высылали жителей, которые не являлись немцами, и вместе них вселяли тысячи немецких колонистов. Этот план включал в себя экономическое господство Германии, занятие территорий, учреждение марионеточных правительств, присоединение к Германии оккупированных территорий и принудительная вербовка их населения в германские вооруженные силы, что противоречили Гаагской конвенции 1907 года, основным принципам уголовного права, и другим законам и обычаям воин.

Обвиняемые совершили преступления против человечности в период с 1939 года по 8 мая 1945 года в Германии и на всех территориях, оккупированных германскими вооруженными силами начиная с 1 сентября 1939 года, а также в Австрии, Чехословакии, Италии и в открытом море. Они проводили политику преследования, репрессий и истребления тех граждан, которые были врагами нацистского правительства, и общего плана или заговора, подозревались в этом, или рассматривались в качестве возможных врагов. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, содержали их в так называемом «предварительном заключении» и концентрационных лагерях, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.



Решения МВТ принимались большинством голосов, процесс был построен на сочетании процессуальных порядков всех представленных в МВТ государств. И в конце сентября начале октября 1946 трибунал огласил приговор, в котором были проанализированы принципы международного права, аргументы сторон, дана картина преступной деятельности режима на протяжении более чем 12 лет его существования.

Нюрнбергский военный трибунал приговорил: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно) – к смертной казни через повешение.

Гесса, Функа, Редера – к пожизненному заключению.

Шираха, Шпеера – к 20, Нейрата – к 15, Деница – к 10 годам тюремного заключения.

Фриче, Папен, Шахт были оправданы. Переданный суду Лей незадолго до начала процесса повесился в тюрьме, Круп (промышленник) был признан неизлечимо больным, и дело по нему было прекращено.

После отклонения Контрольным Советом по Германии ходатайств осужденных о помиловании приговоренные к смертной казни в ночь на 16 октября 1946 были повешены в Нюрнбергской тюрьме (за 2 часа до этого Г. Геринг покончил жизнь самоубийством). Трибунал также объявил преступными организации СС, СД, гестапо, руководящий состав национал-социалистической партии (НДСАП), но не признал таковыми СА, германское правительство, генштаб и верховное командование вермахта. Но член трибунала от СССР Р. А. Руденко заявил в «особом мнении» о несогласии с оправданием трех подсудимых, высказался за смертную казнь в отношении Р. Гесса.

Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера, наказал как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, справедливо покарал организаторов и исполнителей преступных планов истребления миллионов людей и покорения целых народов. А его принципы, содержащиеся в Уставе трибунала и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года, как общепризнанные нормы международного права и вошли в сознание большинства людей.





3 комментария:

  1. РАСТРЕЛ ВСЕМ КТО БЫЛ ЗА ФАШИСТОВ!!! БЕЗ СУДА И КАКИХ ТО ДЕЛ!!! Карпов Владислав 9А

    ОтветитьУдалить
  2. Роман Боровенский24 ноября 2011 г. в 12:17

    Целиком и полностью поддерживаю Владислава! Нет им места на земле Русской!

    ОтветитьУдалить
  3. Фашисты это зло, которое причинило много бед нашей стране и много смертей. Таких людей нужно уничтожать способами, которыми они мучили наш народ.(Вострикова 9 А)

    ОтветитьУдалить