Строительство КаУР началось в 1928 году и продолжалось, вместе с модернизациями, практически до конца 50-х годов. До 1995 года многие сооружения укрепленного района оставались в ведении военного ведомства, постепенно приходя в запустение и упадок и, теперь, брошенные военными, многие из них доступны.
По некоторым данным, по состоянию на 1941 год, КаУР содержал 196 долговременных огневых сооружений (ДОС) или, что менее корректно, долговременных огневых точек (ДОТ), из которых более 25 артиллерийских или артиллерийско-пулеметных.
Как и многие укрепленные районы "старой" границы, КаУР имел две оборонительные полосы, основными элементами которых, традиционно для советских оборонительных линий, являлись батальонные районы обороны (БРО). БРО содержали 10-15 пулеметных ДОТ и несколько (до трех) артиллерийских сооружений, усиленных средствами полевой фортификации (траншеи, стрелковые ячейки, деревоземляные огневые точки, противотанковые препятствия, эскарпы и пр.).
Укрепленные районы "линии Сталина", и КаУР в том числе, в литературе представлены очень скупо.
Все, без исключения, узлы сопротивления КаУР являются, я не побоюсь этого слова, достойными образцами долговременной фортификации своего времени, а именно конца 20-30-х годов. Размещение сооружений на местности, при простой привязке к карте, всегда выглядит очень логичным и максимально достаточным, с точки зрения задач обороны и взаимного прикрытия ДОС.
В период 1941-1944 годов КаУР имел существенное значение в "охлаждении", наступательно порыва финских войск на пути к Ленинграду. Это позволило выделить значительные резервы для обороны Ленинграда от немецких войск в августе-сентябре 1941 г. за счет войск, держащих оборону на перешейке. Непосредственно в боевых действиях принимало весьма небольшое количество ДОС Сестрорецкого, Белоостровского, Елизаветинского и Лемболовского БРО. Там, где существовало надлежащее инженерно-техническое и материальное обеспечение гарнизонов ДОС и войск полевого заполнения, узлы сопротивления КаУР оставались неприступными до начала наступления Красной армии в 1944 году.
Многие сооружения КаУР и сейчас находятся в исключительно хорошем, для своего возраста, состоянии, в пределах одного-двух часов езды от Санкт- Петербурга и доступны.
Строительство района как совокупности фортификационных сооружений начато в 1928 году по Приказу Революционного Военного Совета СССР № 90 от 19 марта 1928 года. Район создавался как рубеж обороны Ленинграда с севера, являясь составной частью «Линии Сталина».
КаУР принимал участие в Зимней войне и Великой Отечественной войне, когда финские войска вплотную подошли к Ленинграду — второму по значению городу СССР.
В бои вступил в основном в сентябре 1941 года, с выходом финских войск на линию «старой» государственной границы. Однако его некоторые передовые подразделения были ещё ранее выдвинуты вперёд, для обеспечения отхода советских войск.
С 1 сентября 1941 года, когда советское командование отдало приказ об организации обороны в укреплениях района. К исходу 1 сентября 1941 года рубеж заняли правофланговые части 142 стрелковой дивизии и 265 стрелковой дивизии, на левом фланге укрепрайона расположились остатки вывезенной с побережья Ладоги 198 моторизованной дивизии. К 3 сентября 1941 года начали прибывать части эвакуированных 123 и 43 дивизий, а также остатки 115 стрелковой дивизии. В районе Сестрорецка, примыкая к морю, встала в оборону переброшенная с южного участка Ленинградского фронта 291 стрелковая дивизия.
Вплоть до ноября 1941 года в полосе обороны укрепрайона велись довольно активные действия, в частности, за Белоостров и ДОТ «Миллионник» которые несколько раз переходили из рук в руки. С ноября 1941 по июнь 1944 года положение в полосе укрепрайона было стабильным: части подразделения занимались совершенствованием обороны, разведкой, вели беспокоящие артиллерийские и миномётные обстрелы — равно, как и противостоящие им вражеские войска.
В октябре 1942 года в укреплённом районе были развёрнуты 12 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, 2 электророты, инженерный батальон, батальон связи и подразделения обслуживания.
К январю 1943 года количество личного состава укрепрайона составляло 11364 человек. Вооружение: орудий разных калибров — 264, минометов — 120, противотанковых ружей — 141, пулеметов — 1054, в том числе 700 станковых.
К началу 1944 года в укрепрайоне было построено 845 пулемётных и артиллерийских сооружений, был создан 2-й рубеж обороны, на котором построено 219 сооружений, отрыто 52 километра противотанковых рвов, установлено 2 километра надолбов, 122 километра проволочных заграждений, 60 километров электропрепятствий, 48 километров минных полей. Отрыто и оборудовано 106 км траншей и ходов сообщений. Построено несколько плотин на случай затопления.
На май 1944 года КаУР занимал позиции по побережью Финского залива на юг от Сестрорецка, у города Сестрорецк, по побережью озера Разлив. C участка, занимаемого укреплённым районом, 10 июня 1944 года нанесла удар в ходе Выборгской наступательной операции 21 армия. В наступлении с 11 июня 1944 года принимали участие также 126, 133, 293 и 522 отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны из состава укрепрайона. Они наступали во втором эшелоне, однако выйдя к реке Вуокса приняли участие в боях, 293 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон понёс большие потери.
Рубеж состоял из двух оборонительных полос (главной и тыловой) и предполье. Оборонительные полосы включали в себя цепи батальонных районов обороны (БРО) с размерами 3-5 км по фронту и 2-3 км в глубину. Всего насчитывалось 11 БРО. В каждый входило 10-15 пулеметных и 1-3 артиллерийских долговременных оборонительных сооружений (ДОС). Сами БРО располагались на дорогах, промежутки между ними — болота, озёра и труднодоступные места. В Сестрорецкий БРО входило 12 объектов системы КаУР. Один из объектов с позывными «Слон» в 2011 году является единственным, в котором завершены реставрационные работы и развёрнута экспозиция выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж». Самый крупный ДОС КаУР — двухпушечный полукапонир «Миллионер» находится в посёлке Белоостров. Осенью 1941 года он был захвачен финскими войсками. 9 июня 1944 года, когда началось наступление советских войск на Выборг, финны отступая, возорвали «Миллионер». На развалинах установлена памятная стелла.
Прошло столько лет, а следы войны как раны на теле по всей стране...
ОтветитьУдалитьЯ считаю что такое место как КаУР должно охраняться, потому что это место имеет большое значение для нашей страны. И я думаю этому месту должны обязательно дать статус памятника!!!
ОтветитьУдалить