"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


среда, 30 ноября 2011 г.

КаУР (Сестрорецк)

Сестрорецк (фин. Siestarjoki, швед. Systerbäck) — город в России, муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значение Санкт-Петербурга на северном берегу Финского залива Балтийского моря. Население Сестрорецка — 40,3 тысячи человек (по состоянию на 2003 год).

В 1918-1940 годах в 2 км к северу от города проходила государственная граница с Финляндией.

В годы Великой Отечественной войны рядом с Сестрорецком была расположена линия фронта. В сентябре 1941 года советские войска остановили на подступах к Сестрорецку наступление финских войск. Граница сопротивления проходила по Ржавой канаве на 39-м километре Приморского шоссе, здесь был остановлен танковый прорыв финской армии и здесь проходил рубеж сестрорецкой обороны. С этого рубежа в июне 1944 года советские войска перешли в контрнаступление.


В устье реки Сестры, недалеко от Сестрорецка (38 км Приморского шоссе) находится мемориал «Сестра». Сооружён в 1966 году. Входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» расположен на 37 км Приморского шоссе. Экспозиция выставочного комплекса состоит из артиллерийского полукапонира АПК-1 и малых огневых точек, расположенных рядом с ним. Полукапонир является основным экспонатом выставочного комплекса. Это территория Сестрорецкого Батальонного района обороны Карельского укрепрайона. АПК-1 «Слон» расположен в 1200 метрах от старой советско-финской границы.


Артиллерийский полукапонир, возведенный в 1938 году в Сестрорецком батальонном районе обороны в рамках доусиления основной линии Карельского Укрепрайона. Во второй половине прошлого века сооружение было законсервировано: орудия приведены в крайнее левое положение, а амбразуры заложены силикатным кирпичем. На фотографии 1999 года следы консервации еще вполне заметны.

Изначально сооружение проектировалось для размещения в нем двух 76-мм пушек образца 1902 года на капонирных лафетах образца 1932 года, однако можно с уверенностью предположить, что эти орудия так и не были здесь установлены.

Не оставляет сомнения, что либо в самом начале Великой Отечественной войны, либо незадолго до нее АПК был подготовлен к возможной обороне: напольная и тыльная стены были обвалованы, а в одном из помещений, прилегающих справа к орудийным казематам, была оборудована дополнительная пулеметная амбразура. Существует большая доля вероятности, что тогда же АПК был вооружен двумя 76-мм установками Л-17. Работы по проектированию этой установки начались еще в 1938 году, а в июне 1940 года Л-17 начали устанавливаться в укрепрайонах как на новой западной границе СССР, так и на Дальнем Востоке.

Вид сбоку на вход в сооружение - тамбур сквозного типа с пристроенным к его левому проему коридором. При консервации сооружения вход был заложен кирпичной стенкой, которая, по рассказам очевидцев, в середине 1980-х гг. еще была целой. Попасть внутрь АПК в то время можно было, судя по всему, только через шахту эваковыхода, для чего под бронеколпаком, лежавшим над шахтой, со стороны одной из прогнивших балок был сделан подкоп. Далее по скоб-трапу можно было спуститься вниз и через вполне функционировавшую небольшую дверь пролезть внутрь АПК. К концу 1980-х гг. кирпичная стенка, закрывавшая основной вход, была уже большей частью выломана.


Вверху над правой амбразурой АПК сохранилась хорошо заметная выемка от отверстия, сквозь которое должен был продеваться трос для удержания щита, предназначенного для закрытия амбразуры.

После того как сооружение было стихийно расконсервировано, его внешний облик претерпевает непрестанные изменения. Одни люди занимаются позитивной деятельностью, осуществляя работы по покраске орудий и амбразур и удаляя таким образом совершенно ненужные надписи. Другие занимаются уничтожением исторических памятников, как в случае с бронеколпаком, стоявшим ранее на АПК. Цели же третьих людей не совсем очевидны. Так, находившееся слева от пулеметной амбразуры бутобетонное крыло было какое-то время назад отброшено в сторону, а сама амбразура - частично откопана.


Звезда, закрепленная на амбразурной стене АПК весной 2004 года и имитирующая барельефы на других ДОТах Сестрорецкого БРО.

Воевавший в этих местах в возрасте 20 с небольшим лет Евгений Гулин установил эту табличку в 1960-х годах. Текст таблички гласит:
"Здесь в годы Великой Отечественной войны стояли насмерть бойцы роты ПТР 92 стрелковой дивизии.
С этого места, где находилась наша землянка, 10 июня 1944 года бойцы пошли в наступление на Выборг. К исходу боев из 40 бойцов нас осталось двое.
Вечная память павшим моим товарищам. Е.З.Гулин".

14 комментариев:

  1. Светлая память тем, кто пал за город Выборг. Слава оставшимся в живых. Как плохо, что мы так мало знаем об истории нашего государства...

    ОтветитьУдалить
  2. Бугаенко Алена2 декабря 2011 г. в 18:52

    светлая память всем тем кто пал за город КаУР (Сестрорецк)

    ОтветитьУдалить
  3. Светлая память советским войскам и павшим за КаУР (Сестрорецк)

    ОтветитьУдалить
  4. Сиберт Анастасия

    ОтветитьУдалить
  5. Бугаенко Анастасия, Сиберт Анастасия....
    Вы хоть читали то, что комментируете? Какой еще город КаУР???
    Кто пал за КаУР???
    Стыдно должно быть за такой уровень знаний, которым обладаете Вы!
    Прочитайте сначала, что такое КаУР (Карельский укрепрайон), а потом уже комментируйте! Не "для галочки" Вы тут комментарии оставляете....

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за предоставленную информацию. Боброва Ольга

    ОтветитьУдалить
  7. Как что-то узнаю новое, так каждый раз удивляюсь доблести и мужеству нашим великим людям!!!! СВЕТЛАЯ И ВЕЛИКАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЗА ГОРОД СЕСТРОРЕЦК!!! Карпов Владислав 9А

    ОтветитьУдалить
  8. Я Демченко Юрий ученик 10А узнал из этой статьи много нового о Сестрорецке и увидел как сохранились бункеры, и каких калибров были пушки там

    ОтветитьУдалить
  9. Кондратьев Станислав
    Светлая память всем тем кто паал на войне за город Каур.

    ОтветитьУдалить
  10. Яровой Кирилл
    я узнал много нового об том как освабождали город Каур.
    Мне очень жаль людей которые там погибли.

    ОтветитьУдалить
  11. Соннов Андрей 11 "Б"23 декабря 2011 г. в 20:40

    Прочитав эту статью я еще раз убедился в мужестве и доблести нашего народа. И я просто не понимаю тех людей , которые резрисовуют и грабят эти памятники. Эти люди совершенно не обладают совестью....

    ОтветитьУдалить
  12. Светлая память тем, кто пал за город Выборг.Зеленов виталий!8б

    ОтветитьУдалить
  13. Хамедов Али 8а
    Светлая память кто воевал за город Каур!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Мужество и героизм нашего народа останется в нашей памяти навсегда.Вечная память павшим!!!(Юрьева Алина 8Б)

    ОтветитьУдалить