"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


пятница, 11 ноября 2011 г.

Железнодорожная торпеда


В начале прошлого века, на железной дороге творилась вакханалия. По рельсам планеты, помимо всем известных бронепоездов, шустро и не очень, сновали такие жд–монстры: бронемотовагоны, бронемотодрезины, рельсовые бронеавтомобили, железнодорожные аэростаты, железнодорожные артиллерийские установки и прочие не поддающиеся определению панцервафли на колее милитаризма. 

Для борьбы с ними, в июле 1935 года РККА принято решение о разработке железнодорожных торпед. Работы поручили конструкторскому бюро машиностроительного завода имени Орджоникидзе в подмосковном Подольске, взрыватели к ним (контактный и дистанционный) разрабатывались на заводе № 80 Народного комиссариата боеприпасов (НКБ) в городе Дзержинске Горьковской области. К началу 1936 года здесь изготовили полигонные образцы таких торпед, получивших обозначение ЖДТ–3. А к июлю первые 20 серийных образцов поступили в войска. По вновь утвержденному штату, в составе каждого бронепоезда должно было быть 5 железнодорожных торпед.

ЖДТ–3 представляла собой четырехколесную тележку размерами 1703 х 1750 х 456 мм и массой 225 кг (из них 100 кг тротила), приводимую в движение двумя стартерами с питанием от аккумуляторов, обеспечивавшими скорость по рельсам до 60 км/ч и дальность движения до 10 км.

К счастью, до боевого применения торпед дело так и не дошло, последующие испытания и эксплуатация показали их невысокую эффективность и ненадежность работы дистанционного взрывателя. 16 мая 1940 года было решено снять ЖДТ–3 с вооружения бронепоездов.

источник

5 комментариев:

  1. Шкрылёв Алексей 11"Б" класс17 ноября 2011 г. в 22:41

    Ну если бы доработали, то лучилась бы хорошая вещь.

    ОтветитьУдалить
  2. я гена кондратьев поучительная статбья

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю если бы ЖДТ-3 оставили от него бы много толку небыло.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, если бы оставили, то с учётом нашего времени и отношения ко всему, было бы больше несчастных случаев или использовали не по назначению. В чьи руки попадёт....

    ОтветитьУдалить
  5. я думаю щас от этой вещи толку конечно нет но в вторую мировую войну немцы конечно были на высоте!!Беликов Борис

    ОтветитьУдалить