"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


пятница, 20 января 2012 г.

Кошки блокадного Ленинграда

25 января 2000 года (уже одиннадцать лет киса сидит на "посту") в Санкт-Петербурге был установлен памятник коту. 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней. Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать... В страшную зиму 1941-1942 годов съели все, даже домашних животных (и многим это спасло жизнь). Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались!

Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что 
«...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...» («Труд» 5.02.1997, с.7). «Кстати мамина бабушка, которая некоторое время жила в блокадном городе рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться».
- Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород - там все уже было съедено, - вспоминает блокадница Зоя Корнильева.

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить крыс, объедавших умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие "человеческие" методы борьбы с грызунами не помогали.

И тогда, сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей)

- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, - говорит Зоя Корнильева.

Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна "кошачья мобилизация". На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов. Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни.

Многие говорят, что история о "блокадных кошках" - это легенда. Однако тогда вопрос, откуда после войны в городе появилось столько усатых полосатых и куда делась настоящая армия крыс?

13 комментариев:

  1. Очень интересно.Был к кошкам равнодушен.Теперь смотрю на них по-другому, с уважением.

    ОтветитьУдалить
  2. да после этого кошек надо уважать Ширинов Ридван

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да канечна а я в детстве кошек камнями обкидывал я теперь боюсь мстить будут

      Удалить
    2. Когда выходишь на этот сайт, думай, что пишешь! Нашёл, где пошутить! Не тот случай!

      Удалить
  3. Этот рассказ очень поучительный о том что надо любить своих питомцев,а если же все кошки умрут то крысы начнут плодиться и размножаться.Я очень люблю кошек. Новикова Настя.

    ОтветитьУдалить
  4. Кондратьев Стас
    Этот рассказ очень поучительный о том что надо любить своих питомцев,а если же все кошки умрут то крысы начнут плодиться и размножаться.

    ОтветитьУдалить
  5. Роман Боровенский26 января 2012 г. в 10:36

    Кошки ничем не хуже солдат которые воевали...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, коты самые хорошие из питомцев.
    И за это котов и кошек надо любить, уважать и хорошок ним относиться.




    P.s Щелканов Женя

    ОтветитьУдалить
  7. Все " человеческие " методы в годы страшной войны оказались бессильными в борьбе с крысами , тогда на помощь пришли кошки , которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов . " Блокадные кошки " - спасибо вам за это . Я очень люблю кошек и хочу , чтобы ни кто не обижал животных .
    Хомутова Елена .

    ОтветитьУдалить
  8. кошек надо уважать!!!!дерябин юрий

    ОтветитьУдалить
  9. Кошки вообше умные и красивые. И когда пирходит время они готовы на подвиг, как солдаты. Одни солдаты спасли город от блокады, а другие от крыс.
    Раздорова Анастасия

    ОтветитьУдалить
  10. Очень полезная информация,которая доказывает,что животных надо уважать .

    ОтветитьУдалить
  11. В такое тяжёлое время помогли не умереть людям. Это достоин уважения

    ОтветитьУдалить