"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


среда, 15 февраля 2012 г.

Страницы истории освобождения Багаевского района от немецко-фашистских захватчиков

Мирная жизнь багаевцев, как и всего советского народа, была нарушена 22 июня 1941 года. Фашистская Германия, без объявления войны напала на нашу страну.

19 июля 1942 года в 8 утра первый вражеский самолёт пролетел над станицей. С этого дня началась массовая бомбёжка станицы Багаевской и её окраин. Через реку Дон по наплавному мосту началась переправа частей Советской Армии и мирного населения, уходивших в глубь страны.

В сентябре 1942 года фашистские войска потерпели поражение под Сталинградом. Громада фашистской техники была стянута в Багаевский район. Враг планировал – собраться с силами на нашей земле, и осуществить новый удар, чтобы вернуть себе былую славу захватчика до Сталинграда.
Особое историческое место занимает ростовская военная операция, которая началась зимой 1943 года.

27 июня взорваны были шлюз и мост Весёловской плотины. Вода в Дону резко поднялась, и наша станица оказалась отрезанной от мира, превратилась в остров. Фашисты боялись разлива, поэтому их долго не было, но как только Дон вошёл в берега, в опустевшую безлюдную станицу пришли немцы. Началась тяжёлая, полная опасностей и лишений жизнь в оккупации. В сентябре фашисты начали массовые расстрелы мирных жителей.

Каждый клочок донской земли обильно полит кровью ее защитников. 13 армий вели боевые действия на Дону, которые продолжались около 2 лет.

В середине июля 1942 года началась массовая бомбежка станицы и переправы.

Тяжелые бои шли за каждый донской хутор. Но перевес был на стороне противника.

Особенно ожесточенные бои в эти дни проходили по линии хуторов Тузлуки, Усьман, Арпачин, ст. Манычская, ближе к Дону – хутора Сараи, х. Калинин, х. Елкин, ст. Багаевская.

В боях за его освобождение погибло более 15300 солдат и офицеров Советской армии.

Оккупация продолжалась до 8 января 1943 года.

Стонала Багаевская земля от разрывов вражеских бомб. Страдали люди, убегали, прятались. А враг бомбил их дома, жёг их землю.

Шесть месяцев хозяйничали немецкие оккупанты в нашем районе.

Очевидец бомбёжки в хуторе Федулов рассказывает: 
Над хутором пролетел фашистский бомбардировщик. Сбросил бомбу. Страшная сила подняла вмиг разрушенные стены жилого дома, в котором были женщина и 6 детей. И вместе с глыбами земли в воздух взлетели растерзанные тела матери, старенькой бабушки и 2 детей. Над хутором нависла зловещая тишина. Но через несколько минут оцепенение прошло, и она взорвалась криками, стонами, рыданиями. Четверо детей остались сиротами. И таких сирот по стране было сотни тысяч"...

После боёв на Ёлкинской земле в живых остались несколько человек.

Председатель колхоза им. Сталина в хуторе Красный Насонов получил задание от районного комитета партии эвакуировать артельное добро из хутора и сохранить его до прихода Красной Армии.

Под руководством председателя колхоза Насонова в спешном порядке был выведен в степь большой гурт овец, волов и лошадей. Движение скота шло медленно. Колхозники, сопровождавшие скот, узнали, что пути для отхода отрезаны. Тогда скотники решили угнать скот в глубь степей, укрывать его в лесополосах и балках. Сам председатель попал в окружение, но сумел бежать. Полгода местные жители укрывали и кормили скот.

Ощущая свой близкий конец, немцы зверствовали, расправлялись с жителями. Часть хуторян-красненцев вынуждена была покинуть свои дома и уйти в другие хутора. Некоторые нашли приют на полевом стане, где были спрятаны быки и лошади.

Нашёлся предатель, указавший фашистам местонахождения колхозников. К полевому стану был направлен большой отряд немцев. В ход была пущена даже авиация. Несколько бомб угодили в сараи со скотом. Они загорелись. В хуторе Красный фашисты устроили зверскую расправу с местными жителями, расстреляв их в лесополосе.

В хуторе Самодуров оккупанты сожгли заживо десятки раненых красноармейцев, которые из-за тяжёлых ранений не могли спрятаться.

8 раз переходила станица Манычская из рук в руки.

Во время бомбёжки люди искали спасения в церковных подвалах. Кроме мирных жителей здесь были и тяжело раненые бойцы 33-ей стрелковой дивизии. Их не могли эвакуировать, а в подвалах оборудовали временный госпиталь. Толстые стены церкви хорошо защищали раненых от холодного январского ветра. И вот однажды фашисты подкатили к подвалу церкви танкетку. Вот сделана первая очередь по стенам церкви и в подвал. Затем произошло замешательство. Прямо перед дулом танкетки остановилась выскочившая сестра милосердия. В белом халате, раскинув широко руки, словно пыталась прикрыть собой всех, кто нашёл убежище в храме. Фашисты не стали расстреливать её из грубого орудия. Они убили её из маленького пулемёта, что находился рядом с танкеткой. Мирных людей в подвалах фашисты забросали гранатами. Стоны и крики раненых долго доносились из подвала церкви. Никто из мирных жителей не мог оказать помощь, немцы стреляли в каждого, кто приближался. На следующий день 33-я дивизия вновь вытеснила врага из хутора. Из подвала церкви вынесли только мёртвых, в живых не остался никто. После освобождения станицы по её улицам невозможно было пройти, везде лежали убитые воины. Жители станицы Манычской перенесли останки павших в братскую могилу, поставили памятник, на котором написаны имена тех, кто погиб при освобождении станицы.

Стонала Ажиновская земля от разрывов вражеских бомб. Местное население покидало свои дома и пряталось в церкви. Чудом ни одна бомба не попала в подвал, где прятались люди. В хуторах Карповке и Ажинове до сих пор сохранились оборонительные рубежи. Местные жители – очевидцы событий со слезами на глазах рассказывали, как стойко бились бойцы и командиры, как они поили и кормили, лечили раненых, показали могилы героев, оставшихся безызвестными.

Между хуторами Арпачин и Усьман решалась судьба последующего освобождения города Ростова-на-Дону.

Но вот пришло избавление от фашистов. Самые упорные бои в январе – феврале 1943 года.

Сотни наших бойцов обязаны своей жизнью местным жителям. Которые под страхом смерти оказывали помощь раненым, делились последним куском хлеба ради того, чтобы по нашей земле не ступала нога фашиста.

В морозные снежные дни 1943 года на улицы наших станиц и хуторов пришёл праздник. В феврале 1943 года войска Южного фронта под командованием Малиновского освободили территорию Багаевского района от немецко-фашистских захватчиков.

В память о погибших в хуторах и станицах районов возведено 49 памятников и обелисков.

13 комментариев:

  1. Светлана Деркачева15 февраля 2012 г. в 10:46

    Это просто кошмар... Никогда не думала что наша станица так пострадала... Очень жаль тех детей которые остались сиротами, жалко всех кто погиб.

    ОтветитьУдалить
  2. В нашей станице проходили тяжелые и ожесточеные сражения, погибло много наший бойцов. Наши бойцы герои погибшие в сражение занашу станицу и хуторы


    Сиберт Анастасия 8"а"

    ОтветитьУдалить
  3. Настя Савченко15 февраля 2012 г. в 21:50

    Это всё ужасно и страшно , моя бабушка была очевидцем всех этих страшных событий, не смотря на то, что ей было всего 4 года, многое в её памяти сохранилось, тот страх и ужас перед лицом смерти.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Мне было это неизвестно.

    ОтветитьУдалить
  5. Бугаенко Алена18 февраля 2012 г. в 09:11

    Я подумать не могла что такое может быть, очень всех жалко

    ОтветитьУдалить
  6. Кондратьев Стас
    Страшные слова написаны здесь. Но я горжусь за наших солдат зато что они отстояли и защитили наш край. Спасибо вам за то что расказали нам как была освабаждена наша станица и остальные хутора. Спасиб без вас бы я наверное и неузнал об освобождении нашей станици.

    ОтветитьУдалить
  7. В войну людям было трудно, но люди всё равно помогали друг дгугу. Вера в победу победу, любовь к родной земле помгла им выжить.
    Раздорова Анастасия 9А

    ОтветитьУдалить
  8. Герасименко Алёна 8а

    Действительно ужасные события происходили на нашей земле в годы Великой Отечественной Войны.Вызывает гордость мужество, стойкойсть,и смелость наших солдат. Спасибо, благодаря Вам я теперь знаю историю освобождения нашего Багаевского района от немецко-фашистских захватчиков.

    ОтветитьУдалить
  9. Я горжусь эти людьми которые защищали наш Багаевский район. Нестеренко Катя 8б

    ОтветитьУдалить
  10. Мой дед Калакуцкий Егор Сергеевич лейтенант командир минометной батареи оборонял в июле 1942г.переправу у ст.Багаевская и сражался у х.Ажинов где и погиб.Я им горжусь!

    ОтветитьУдалить
  11. Я горжусь нашими солдатами спасибо им, что сражались за наш край.И спасибо тем кто дал нам это знать!!!
    Хамедов Али.

    ОтветитьУдалить
  12. Мне всех жалко! Бекишов тимур! 8 б.

    ОтветитьУдалить
  13. Магомедова Феридэ 8 "Б"10 марта 2013 г. в 18:00

    Да, они совершили подвиг. Они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие – подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь. Воины понимали, что они проливали свою кровь, отдавали свои жизни во имя торжества справедливости и ради жизни на земле. Наши воины знали, что необходимо победить это зло, эту жестокость. Бойцы сражались за будущее, за людей, за правду и чистую совесть мира. Они исполнили свой долг и победили фашизм. И мы помним, что они победили для того, чтобы мы могли жить под чистым небом и ясным солнцем.

    ОтветитьУдалить