"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


четверг, 10 мая 2012 г.

Донские поисковики в соответствии с новым законом провели первые церемонии памяти

Всем известно, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Потому особое внимание уделяется работе поисковых отрядов. Благодаря их стараниям на памятных обелисках появляются новые имена героев. Но известны случаи, когда на местах былых сражений работают "черные копатели". Соблюдая собственную корысть, они разрушают захоронения и лишают возможности установить личности погибших, а военные раритеты попадают не в музеи, а в частные коллекции. 

В середине апреля донские парламентарии приняли закон, регламентирующий работу поисковиков. И вот в Ростовской области уже первые церемонии памяти прошли по всем правилам. 




Рустам Аубекеров - студент Астраханского государственного технического университета. Вместе с друзьями он приехал в Шолоховский район, чтобы участвовать в Вахте памяти "Сталинградский прорыв". 

"Я сам обнаружил останки двоих солдат, заполнял эксгумацию. А так - много железа разного находили, но это нам не особо важно", - говорит участник Вахты памяти "Сталинградский прорыв" Рустам Аубекеров. 

Им важна память и они это доказали - с 20 апреля по 5 мая на берегах Дона в районе станицы Еланской поисковые отряды из разных уголков России и Украины обнаружили останки 27 погибших. Один герой, спустя 70 лет, обрел имя. 

"Это красноармеец Соболев. В момент смерти ему было 21 год. Сам он уроженец Воронежской области, с ним был подписной ножик, где была фамилия его написана", - рассказал командир поискового отряда Шолоховского района "Патриот" Андрей Попов. 

На знаменитом Еланском плацдарме в 1942 году находились всего лишь несколько километров фронта, которые немцам так и не дали перейти. Маленький клочок незахваченной донской земли. 

"Здесь проходит граница, откуда начинался сталинградский прорыв. Думаю они понимали, что наступать будут", - говорит руководитель поискового движения "Память-поиск" Владимир Щербанов. 

По словам Владимира Щербанова, феномен Еланского плацдарма пока мало изучен - поисковые работы в Шолоховском районе ведутся только два года и исследователям еще предстоит узнать, какой ценой советская армия держала в немецком окружении этот плацдарм. 

Это первая Вахта памяти, которая проходила что называется в полном соответствии с законом. Недавно депутаты областного парламента приняли соответствующий документ о поисковой деятельности. Все - начиная от оформления факта эксгумации, до контроля работы со взрывоопасными предметами - жестко регламентировано и главное - соблюдено. И каждому по закону в этом процессе отведена своя определенная роль. 

Все, кто присутствовал на траурной церемонии перезахоронения найденных останков бойцов Великой Отечественной, становятся участниками автопробега "Станица Вешенская - станица Еланская", который проходил в честь предстоящего Дня Победы. 

И на церемонии перезахоронения останков как в Вешенской, так и в Еланской было очень много молодежи - школьников, студентов. Александр Суворов сказал, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. А на празднике в станице Еланской появилась еще одна крылатая фраза: "Память о героях будет жива, пока подвиги дедов чтят и помнят их внуки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий