Джозеф Байерли - единственный американский пехотинец, который официально принимал участие в боях как в американской, так и в Красной армии на западном и восточных фронтах Второй Мировой войны. Желание продолжать борьбу в жило в нем настолько сильно, что после своего побега из концлагеря и перехода через линию фронта, он продолжил сражаться против общего врага в рядах советских союзников, составе одного из танковых батальонов.
Джозеф родился в 1923 году в городе Маскегоне штата Мичиган, и, после окончания школы, в которой он был, вероятно, не последним учеником, так как ему предлагали стать стипендиатом в Университете Нотр-Дам, предпочел пойти в армию, стремясь попасть на войну, которая давно уже шла на другом континенте. После специального отбора Джозефу предложили служить в частях ВДВ, и он согласился.
Байерли попал в 6-й парашютный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», в подразделение специального назначения, которое специализировалось на разведовательно-диверсионных операциях.
![]() |
| Байерли в учебном лагере |
![]() |
| Десантники в боевой раскраске готовятся к вылету 6 июня 1944 в день "Д" |
Судьба других сложилась удачней:
![]() |
| Десантники с захваченным нацистским флагом |
![]() |
| Удостоверение личности военнопленного Байерли |
![]() |
| Фото с карты военнопленного Байерли |
Но строгие условия содержания не сломили его волю к сопротивлению, и немцы всего-лишь добились совершенно обратного результата… Всего он пытался сбежать три раза, и про его первый побег, к сожалению, мало что известно, но второй был практически удачным.
Джозефу и его товарищам по тюрьме удалось уйти довольно далеко, и они уже чувствовали себя в безопасности, но ошибка с поездом, к сожалению, окончила и эту попытку. Дело в том, что беглецы перепутали составы, и сели на поезд, который пошел в Берлинском направлении вместо того, который направился бы на восток, в Варшаву, где они надеялись перейти линию фронта.
После этого его перевезли для допросов в гестапо, утверждая, что он не простой пленный, а специально подготовленный шпион, стремящийся попасть Берлин для выполнения особого задания, пытаясь пытками выбить из него признание. Но ни одно из обвинений так и не было доказано, и Вермахт настоятельно потребовал вернуть его под свою юрисдикцию, как лицо, захваченное на поле боя. Таким образом, благодаря немецкому педантизму и взаимной неприязни ведомств, он остался жив.
После этого Баэрли был направлен на содержание в лагерь военнопленных Шталаг III-С под городом Костшин-над-Одрой, откуда сбежал уже в третий раз. Теперь он шел совершенно один, ориентируясь лишь по звукам канонады и спустя несколько недель сумел успешно перейти линию фронта, так как к тому времени и в том районе Польши она была достаточно размыта и выйти в расположении наступающей советской танковой бригады.
![]() |
| Шталаг III-С, часть мемориала |
![]() |
| Плакат западных союзников- советский солдат |
Так или иначе, Джозеф написал специальную просьбу которая рассматривалась на достаточно высоком уровне и компетентными, как тогда говорили, ведомствами, ведь , кроме немецкого удостоверения личности военнопленного, у него не было никаких документов, и была, в конце-концов, удовлетворена. В бригаде имелись несколько танков Шерман, и он стал служить на одном из них пулеметчиком.
![]() |
| Советский Шерман. Может на таком и воевал Байерли |
В конце января 1945, танки батальона, в котором теперь служил Джозеф, освободили тот самый концентрационный лагерь - Шталаг III-С, в котором он содержался до побега. Можно, представить удивление бывших товарищей Байерли по плену, увидевших его в составе освободителей в советской военной форме. Но уже через несколько дней его служба с боевых частях Красной армии была закончена.
Во время бомбежки немцами позиций батальона, он был тяжело ранен осколками бомбы, сброшенной Ju-87, и отправлен на лечение в госпиталь, находящийся в Ландсберге. Во время лечения там с ним, как с человеком достаточно удивительной судьбы, и значит местной достопримечательностью, встретился маршал Жуков. Во время разговора, Байерли, который, наверно после ранения понял, что достаточно навоевался, попросил отправить его на родину.
Ему было выдано официальное письмо, чтобы подтвердить свою личность, так как документов, имеющих силу, у него не было. Присоединяясь к конвою из грузовиков, направившихся на территорию СССР, Джозеф благополучно добрался до Москвы, где сразу пошел в американское посольство. Там он с удивлением узнал, что уже с июня 1944 года был объявлен на родине погибшим, в местной газете даже был напечатан некролог и в церкви отслужили панихиду по десантнику.
Более того, до тех пор, как американцы смогли с достаточной для них достоверностью подтвердить его личность, сравнив отпечатки пальцев, он содержался в гостинице Метрополь под охраной, как подозрительное лицо. После как идентификация отпечатков была проведена успешно, все подозрения в шпионаже были сняты. Больше повоевать ему уже не удалось, в апреле он был отправлен на родину, в штат Мичиган, и в мае уже праздновал победу в Чикаго.
![]() |
| Вырезка из газеты. Встреча Байерли с семьей |
В годы охлаждения отношений об этом случае, конечно, мало кто вспоминал, и только через много лет, в 1994 году, Байерли был приглашен на торжественную церемонию, посвященную 50-летию открытия Второго фронта в Европе, которая проводилась в Белом доме с участием сразу двух президентов - США и России. Там он был награжден особой памятной медалью, посвященной юбилею высадки союзников во Франции. В 2004 он был съездил в Москву для участия в параде Победы.
![]() |
| Снова примеряет кубанку и берет в руки ППШ |
![]() |
| Байерли с сыном, послом США в России |
Джосеф Байерли за свою жизнь вырастил троих детей, у него так же были семеро внуков и один правнук. Один из его сыновей, Джон Байерли, сделал удачную дипломатическую карьеру и с 2008 по 2012 год являлся послом США в России.
В сентябре 2002 года в США вышла книга публициста Томаса Тейлора “The Simple Sounds of Freedom”, в 2005 на стене церкви в St. Côme-du-Mont, около которой приземлился Байерли в 1944, была отрыта мемориальная доска, в том же году вышел документальный фильм о нем на русском языке под режиссурой Нины Вишневой, английский вариант которого в 2007 году получил несколько призов за границей, в Испании и США.
Выставка, посвященная Байерли и его военным приключениям, была открыта в 2010 году в Москве, в течении 2011-12 года планировался ее тур по городам США - в Орлеане, Токкоа, по штату Омаха и закончилась в его родном городе - Маскегоне в июне 2012.
Удивительный боевой путь является одной из интересных и довольно парадоксальных эпизодов Второй мировой войны и может косвенно свидетельствовать об искренней дружбе и доверии союзников друг другу в той борьбе на уровне рядовых солдат, которые и вынесли на себе всю основную часть тягот тех военных испытаний…











Удивительная история, о удивительном человеке!!! Просто впечатляет его стремление к победе над фашизмом. Этот героизм заражает всех кто находится возле него. Удивляет искренность и доверие союзников друг к другу. Вечная ему и всем российским солдата память!!! Карпов Владислав 10"а" класс
ОтветитьУдалитьПрочитал , переварил . И понял , что все эти нынешние политические вопросы между странами , всякие споры , и тому подобное . Абсолютная чушь , вот наглядный пример того , что люди в первую очередь люди , а не Россияне , Американцы и т.д. тоесть на самом деле не важно кто ты , важно какие у тебя цели , и чего ты хочешь добиться.
ОтветитьУдалитьИбрагимов А.М. 11"б"
Я думаю, что американцам нужно про таких вот людей снимать фильмы,про то, что не АМЕРИКАНЦЫ выиграли войну с Германией (как они любят это представлять), а то, что это ОБЩАЯ победа! А что касается американского солдата - он просто герой.. Побольше бы таких людей на земле.
ОтветитьУдалитьВитер Виктор 9'В'
Я прочитал статью и понял, что не все американцы любят сидеть у себя дома в мирной обстановке. Всё таки есть ещё люди, которые готовы отдать свою жизнь за жизни других людей, живущих за сотни тысяч километров.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьТакая редкость на этом сайте увидеть столь замечательный материал о боевом мужестве русской и американских армий.А что касается американского и русского солдата - он просто герой..
ОтветитьУдалитьТаким людям нужно ставить памятники.
Побольше бы таких людей!!!
(Ципящук Виталий 8б)
Мы когда-то в страшные годы войны могли быть вместе с американцами.Обьединялись в борьбе с фашизмом.Почему же сейчас не так?
ОтветитьУдалить