"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


среда, 12 декабря 2012 г.

Историческая справка о 98-й стрелковой дивизии,сформированной в п.Хороль Приморского края и сражавшейся в январе 1943 года за освобождение Багаевского района от немецко-фашистских захватчиков (часть 4)

Переданная из резерва фронта в состав 62-й армии 98-я стрелковая дивизия, усиленная 193-й танковой бригадой и 5-м гвардейским минометным полком, должна была в ночь на 16 августа форсировать Дон у хутора Вертячего и ударом на х. Родионов, совместно с войсками 4-й танковой армии, разгромить соединения правого фланга противника, наступающего по левому берегу Дона на станицу Трехостровская. 


 

Начальник штаба 62-й армии Крылов Николай Иванович писал:
Единственной в полосе армии дивизией, укомплектованной по штату, была 87-я стрелковая полковника А. И. Казарцева, недавно прибывшая с Дальнего Востока. Но командование армии распоряжалось только одним ее 1382-м стрелковым полком, выведенным на передний край у хутора Вертячий. Два других полка стояли на запасных позициях в глубине обороны между Котлубанью и Малой Россошкой, оставаясь в резерве фронта. 
87-я стрелковая дивизия сформирована в г. Спасск-Дальний. Бои за Сталинград.

98-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. Ф. Баринова с 15 августа заняла оборону по левому берегу Дона в районе реки Песковатки и хутора Вертячего. С 17 августа дивизия вела борьбу с немецкой группировкой, захватившей плацдарм в этом районе. В течение недели её части удерживали занимаемый рубеж, в ходе ожесточённых и кровопролитных боёв понесли крупные потери, но пополнения не получили. Между тем немецкое командование продолжало наращивать свои силы на плацдарме.

Сосредоточив превосходящие силы, противнику удалось переправиться через реку Дон в районе п. Песковатка. Эта группировка обходила 308-й стрелковый полк 98-СД, оборонявший хутор Вертячий.

С рассветом 20 августа 1942 года части 98-й дивизии попытались восстановить положение, ведя наступление в направлении х. Вертячий и вышли на рубеж северо-восточной окраины В. Гнилой и Н. Гнилой (ныне х. Донской). Но превосходящими силами противника были остановлены и отошли на исходные позиции, при этом систематически подвергались бомбардировке противником с воздуха. Особенно отличились в этом бою бойцы 308-го СП, которые сражались без страха в глазах, защищая каждый вершок нашей родной земли (так в тексте). Смертью храбрых, мужественных воинов погибли:- командир 2 батальона капитан Краснов;- командир 3 батальона капитан Акимов. Тяжело ранен был командир полка майор Белинский Григорий Викторович.

С переправлявшимся противником вступили в бой части 98-й дивизии,1382-й полк 87-й дивизии и курсанты Орджоникидзевского училища. На поддержку им командарм переключил артиллерийскую группу под командованием генерал-майора Н. М. Пожарского. Эта группа была создана в соответствии с планом готовившегося контрудара и включала также два полка гвардейских, минометов.

Залпы "катюш" нанесли гитлеровцам немалый урон. Но сбросить немцев с плацдарма, прекратить действие переправы, хорошо прикрываемой авиацией и артиллерией, не удавалось. Не удалось, и остановить постепенное расширение захваченного врагом плацдарма.

22 августа командующий фронтом разрешил ввести в бой оба резервных полка 87-й СД, с тем, чтобы их позиции на среднем обводе заняла 35-я гвардейская СД.

Два полка 87-й СД должны были выдвинуться в район х. Вертячего, где уже сражался ее 1382-й стрелковый полк.

Исаев А.В. Сталинград. За Волгой у нас земли нет.

Однако перейти в наступление с целью ликвидации плацдарма советские войска не успели. На восточный берег Дона 22 августа переправились шесть пехотных дивизий врага, а 23 августа три танковых. Все эти соединения веером разошлись с плацдарма. Не удивительно, что оборонявшаяся по периметру плацдарма 98-я СД (и 1378-й полк 87 СД) была развеяна по ветру. На 31 августа из числа бойцов и командиров было собрано 646 человек. 87-я СД, хотя и успела 23 августа попасть под удар на марше, сохранила на 31 августа близкую к первоначальной численность-9933 человека. Она была разделена на две группы. Вторая группа позднее участвовала в боевых действиях в составе 1-й гвардейской Армии к северу от Сталинграда.

Так возник неприятельский плацдарм на левом берегу Дона в районе реки Песковатки и хутора Вертячий. Появление этого плацдарма имело тяжелые последствия.

23 августа два полка 87-й СД не смогли дойти до своих новых позиций в районе хутора Вертячий, а 35-я гвардейская дивизия не успела сменить их на прежних позициях. Маршевые колоны 87-й СД столкнулась с передовыми частями 16-й танковой дивизии немцев. В ходе скоротечного боя 87-я СД была разделена на две группы. Прошло немногим более суток с тех пор как 87-й СД было приказано выдвинуться к х. Вертячему, где готовился контрудар по неприятельскому плацдарму на левом берегу Дона. Однако бросок немецкого танкового корпуса упредил наши действия.87-я СД, снявшаяся с прежних позиций, находясь на марше, оказалась на пути прорвавшихся вражеских танков. В бой 87-й СД пришлось вступить там, где не было оборудованного рубежа, где никто не ждал появления противника. Подразделения 87-й СД приняли неравный бой, не имея времени к нему подготовиться. Остановить врага, застигнутая на марше дивизия, не смогла. Путь на Сталинград был открыт, впереди больше наших воинских частей не было. 16 танковая армия Вермахта вышла к Волге на участке Рынок - Акатовка.

С утра 23 августа немецкие войска нанесли мощный удар, смяли оборону и стали стремительно продвигаться в направлении Сталинграда. Оборонявшаяся по периметру плацдарма 98-я стрелковая дивизия в первые часы вражеского наступления была рассечена танковым ударом и в течение недели разрозненными подразделениями вела бои в окружении. Только небольшой части (около 700 человек) удалось вырваться из окружения. Остатки 98-й стрелковой дивизии после выхода из окружения заняли оборону в пределах городского оборонительного обвода, а с началом боёв за Сталинград участвовали в ожесточённых и кровопролитных боях в черте города. В середине сентября их вывели на левый берег Волги и отправили в район Тамбова на переформирование.

23 августа остатки 98-й СД отошли в район п. Карповка, где находился штаб 62-й Армии. 2 сентября 98-я СД оборонялась в районе Городища. 5 сентября п. Гумрак удерживала 99-я танковая бригада «армировшая» остатки 98-й СД.

28 августа 1942 года, по распоряжению штаба 62-й Армии, 98-я СД заняла оборону в районе х. Песчаный карьер. 2 сентября 98-я СД вошла в подчинение 2-ого танкового корпуса, располагавшегося в районе поселения Городище, и сосредоточилась для наступления на поселение Опытная станция.

К исходу 5 сентября 1942 г. части дивизии достигли окраины Опытной станции, где, рядовой и младший начсостав были переданы 27-й танковой бригаде, а штаб дивизии переехал в Городище. 9сентября штаб 98-й СД прибыл в Сталинград и 22 сентября 42г. переправился через Волгу

11 сентября 1942 года в 98-й СД числилось 465 человек.

В конце сентября 98-я СД была передана в резерв Ставки, погрузилась на станции Н. Баскунчак и отправлена на переформирование в посёлок Рассказово Тамбовской области.

В п. Рассказово боевые подразделения 98-й стрелковой дивизии были укомплектованы, в основном, матросами с Дальнего востока, а помощниками командиров взводов и командирами отделений были Актюбинские выпускники Бердичевского военно-пехотного училища.

В декабре 1942г. 98-я стрелковая дивизия была передана 51-й Армии, выгрузилась на станции Лог и отправлена к Сталинграду.

По свидетельству ветерана 98-й СД (музей п. Хороль): 



24 декабря 1942 года 2-я гвардейская армия нанесла сокрушительный удар по врагу и погнала его в сторону Котельников.

98-я СД наносила удар в направлении Мартыновка, Бол. Орловка с последующим выходом к станице Багаевской. 5 января 98-я СД овладела районом Кагальского.14 января выдвинулась на нижнее течение Маныча.

17 января 98-я СД полковника И.Ф. Серёгина (заменившего И.Ф. Баринова) своими 4-м и 308-м полками обороняла хутор Красный. 166-й стрелковый полк 98-й СД, усиленный учебным батальоном дивизии, был окружён танками и пехотой немцев в Самодуровке, (х. Первомайский). До темноты наши пехотинцы вели неравный бой, а затем отошли к станице Манычской. 

Владимир Иванович Афанасенко ПРОВАЛ «ГРОСС-СТАЛИНГРАДА».

19 января танки и полк мотопехота 11-й танковой дивизии немцев атаковали малочисленную 98-ю стрелковую дивизию. Ее 166-й стрелковый полк, оборонявший хутор Самодуровка, был окружён, разбросан на изолированные очаги сопротивления. А с наступлением темноты полк разрозненными группами отступил в станицу Манычская. 20 января танки с мотопехотой атаковали 308-й стрелковый полк 98-й дивизии. Его обескровленные батальоны стали отходить к Манычской. Пехоту от уничтожения спас старший лейтенант И. Л. Дроздов — командир 2-й батареи 54-го гвардейского истребительного-противотанкового дивизиона 2-го гвардейского механизированного корпуса. Подчинив себе два взвода противотанковых ружей, Дроздов огнём орудий и ПТР отбил танковую атаку. Остатки 308-го полка отошли в Манычскую, к главным силам 98-й дивизии. 




Штаб 98-й дивизии понес серьёзные потери и, под прикрытием пехотинцев 4-го и 308-го полков, отошел на северный берег Маныча. 23-го января остатки полков 98-й СД по приказу командира дивизии полковника И.Ф.Серёгина отошли в станицу Манычскую.

2 февраля 1943года, 33-я Гвардейская СД генерала УтвенкоА.И. атаковала станицу Манычскую с трёх сторон. После двухсуточного боя, гвардейцы полностью очистили станицу. 
Мемориал  в станице Манычской   Ростовской  области

«Россошки» Волгоградская область 

Братская могила для 15 тысяч воинов, погибших в 1942-43 гг. 

Это воинское кладбище построено на месте, где в 1942 году ураганом войны были уничтожены сёла БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ РОССОШКА, основанные в 60-х годах XIX века. Земля здесь полита кровью десятков тысяч солдат и мирного населения, их голоса и поныне говорят.

Каждый год 23-го августа здесь хоронят останки воинов, обнаруженные поисковыми отрядами.


Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы - в единую слиты!

Погибли мы в суровый страшный час. Не довелось нам жить на белом свете.
Живущие вы помните о нас. Пусть вечный мир пребудет на планете! 

23-го августа 2012 года на Мемориальном комплексе «Россошки» открыт Памятник 98 и 87 стрелковым дивизиям.


Летом в сорок втором я зарыт без могилы. Всем, что было потом, смерть меня обделила… 
Летом горького года я убит. Для меня - ни известий, ни сводок после этого дня...

На Мемориальном комплексе «Россошки» погребены останки многих тысяч бойцов. Фамилии некоторых из них поисковикам удалось установить.

Поисковый отряд «Надежда» и директор музея - Мемориал «Россошки» Орешкина Галина Анатольевна

Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Мемориал в станице Клецкая Волгоградской области

Удержались ли наши, там, на среднем Дону? Этот месяц был страшен, было всё на кону…



Мы молимся за тех, кто не успел. Мы молимся за них и с ними вместе. Прости их, Господи, да будет их удел с тобою быть в Чертогах всех Небесных


Мемориал х..Вертячий Памятник погибшим в концентрационных лагерях 

Вспомним гордо и прямо всех погибших в борьбе... 
Мемориал. Хутор Степной 

Ребята ушли на задание, да так и остались в веках...

Мемориальный комплекс хутор Песковатка

Семнадцати летние мальчики, смотревшие смерти в глаза, Разведчики и автоматчики, мне слышатся их голоса.

Мемориальный комплекс «Солдатское поле» 

Тебе солдат, подвигом имя своё обессмертившему-воздвигли этот памятник комсомольцы. 

Благодаря гражданскому подвигу ребят из Поисковых отрядов и спустя 70 лет после гибели мы вновь и вновь обретаем своих отцов Низкий поклон и СЛАВА Вам, дорогие наши мальчишки, девочки.

Народ, не потерявший свою историю - будет жить в веках! Вы, славные наши, эту историю сохраняете и делаете! 

Слава Вам!!!

Сын воина пропавшего без вести 
Переверзев Анатолий, г. Екатеринбург
pankadet@mail.ru

4 комментария:

  1. Ученики 8 класса МБОУ БСОШ № 12 февраля 2013 г. в 21:25

    Нам бы хотелось лично встретиться с этим человеком. Спасибо его отцу за Нашу Победу.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам.
    В 98 дивизии воевал мой дед. После августовских боёв числился пропавшим без вести. Но, выжил. И продолжал воевать. В последствии награждён медалью "За оборону Сталинграда".

    ОтветитьУдалить
  3. Благодаря мужеству и отваге воинов 98СД мы сейчас живём в нашей станице!Из поколения в поколение не перестаём восхищаться героизмом наших воинов.Вечная память!Вечная слава!
    Гаврилов Андрей

    ОтветитьУдалить
  4. Благодаря воинов 98 Стрелковой Дивизий, мы живы и живём в нашей станице !
    Вечная память! Вечная слава!
    (Куприянова Алёна 8Б)

    ОтветитьУдалить