
Гитлер провёл здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте. 20 июля 1944 г. здесь было совершено неудачное покушение на Гитлера (о котором позже был снят фильм "Операция Валькирия" с Томом Крузом).
Штаб-квартира Гитлера - Wolfsschanze (русс. Волчье логово). расположена в лесу Герлож в 8 км от Кентшина. Строительство качалось весной 1940 года. На всех картах и планах объект отображался как Chemische Werke Askania (Химический завод Аскания). Строительством занималась организация Todt. Строили приблизительно 2-3 тысячи рабочих.
Было три главных периода в строительстве: 1940-41, 1942-43, и последний - весна, зима и ранняя осень 1944 г. График работ был рассчитан на укрепление бункера фюрера и других мощных бункеров.
Wolfsschanze был самым большим штабом Гитлера, и практически представлял собой настоящий город. Было построено более восьмидесяти бункеров и укрепленных строений посреди густого леса, расположенных на охраняемой площади 250 Га и окруженных несколькими кольцами заграждений из колючей проволоки, минными полями, наблюдательными вышками, пулемётными и зенитными позициями. Ширина минных полей составляла 50-350 м. Почти до 1956 г. длилась операция по разминированию. Было найдено около 54 000 мин и около 200 000 боеприпасов.
Для защиты от обнаружения с воздуха, использовались макеты деревьев и маскировочная сетка. Ее меняли 4 раза в год, в соответствии с окружением, следовательно, не было разницы между объектами и средой. Стены многих бункеров были обложены водорослями, а потом покрашены в зеленый или серый цвет. Вся территория фотографировалась с воздуха в целях проверки маскировки. Вход на территорию был возможен только через три охранных поста.
В 1944 около 2000 человек обслуживало Волчье логово - 300 фельдмаршалов, генералов и адъютантов; 1200 солдат батальона эскорта Гитлера; 150 человек разведочной службы и охраны СС; 300 работников администрации, водителей, электриков, механиков, стенографистов и секретарей, официантов, парикмахеров и т. д. Первый раз Гитлер приехал сюда 24 июня 1941 года после нападения на Советский Союз.
Эвакуация немецкого командования из Wolfsschanze наступила внезапно, когда Красная Армия уже подступила слишком близко. 24-го января 1945, прямо перед приходом Советских войск (27 января 1945) генерал-фельдмаршал Кейтель приказал разрушить Wolfsschanze, чтобы им не смог больше воспользоваться никто.
Не было ни одной намеренной попытки для уничтожения Волчьего логова, хотя о его существовании и точном местоположении было известно американской разведке уже в октябре 1942 года.
План всей территории Волчьего логова. Мы находимся в центральной части:
Штауфенберг имел непосредственный доступ к штабу Гитлера, благодаря повышению до ранга полковника и назначению главнокомандующим штаба армии резерва. 20 июля 1944, Штауфенберг, пользуясь щипцами, сломал ампулу, содержащую кислоту, для установки таймера на бомбе, и спрятал ее в свой портфель. Он не успел активировать вторую бомбу, так как был прерван объявлением о начале встречи с Гитлером. Только одна из двух приготовленных взрывчаток была активирована, вторая осталась в портфеле помощника - Хефтена. Штауфенберг прошел 300 метров к бараку, где всегда проводились собрания, положил свой портфель возле Гитлера, справа около ножки стола и удалился под предлогом телефонного разговора.
Между 12:45 и 12:55 бомба взорвалась. Четыре человека были смертельно ранены, другие пострадали. Сам Гитлер получил слабое ранение. Штауфенберг и его помощник успели уехать из Волчьего логова в штабной машине.
Ночью заговор раскрылся. Штауфенберг, а также заместитель командующего резервной армией генерал Ольбрихт и полковник Мерц фон Квирнхаим были расстреляны. Гитлер немедленно созвал специальный комитет, известный как Зондеркомандо, для выяснения обстоятельств и всех причастных к покушению. В результате было арестовано около 5000 человек, многие были подвергнуты жестоким пыткам, потом расстреляны или повешены с особой жестокостью, остальные погибли в концентрационных лагерях, или покончили жизнь самоубийством.
"На этом месте стоял барак, где 20-ого июля 1944 Claus Schenk Earl von Staufenberg совершил попытку убийства Гитлера. Он и многие другие, кто боролся против диктатуры Гитлера, отдали свои жизни за эту попытку":
Похоже там не ступает нога человека. Дорожки не протоптаны.
ОтветитьУдалитьхотелось бы побывать там, и увидеть все это своими глазами.
ОтветитьУдалитьНесмотря на то что немецкие силы были явно в больше, русские все равно смогли одержать победу!!! СЛАВА РУССКИМ ВОИНАМ!!! Ася Овчаренко и Карпов Владислав
ОтветитьУдалитьпока мы там не побываем мы не поймем сколько пролито крови теми люди которые сражались за то чтобы мы сейчас жили
ОтветитьУдалитьДействительно, дикое место
ОтветитьУдалитьДовольно жуткое место, но было бы интересно побывать там...
ОтветитьУдалитьМесто, конечно, жуткое! Согласна!Но зная,что там пролита кровь наших соотечественников,хочется побывать там и почтить их память
ОтветитьУдалить