"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


четверг, 18 января 2018 г.

                              18 января - день снятия блокады Ленинграда
…Да, мы не скроем: в эти дни
мы ели землю, клей, ремни;
но, съев похлебку из ремней,
вставал к станку упрямый мастер,
чтобы точить орудий части,
необходимые войне….
(Ольга Берггольц «Ленинградская поэма») .

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года.
Но даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками, лишь в августе 1944 года наступательные операции советских войск позволили   окончательно отбросить противника от Ленинграда.

Главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод. Начало продовольственного кризиса очень часто принято связывать с тем, что 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Но современные исследователи отмечают, что на самом деле на Бадаевских складах не было многомесячного запаса продовольствия.  Ленинград в мирное время обеспечивался путем регулярных поставок продуктов, которые были нарушены гитлеровской блокадой.

Самым страшным временем в блокадном Ленинграде стал месяц с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. В этот период нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей – до 125 граммов. При этом наполовину такой хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Другие продукты в это время фактически не выдавали.


Но блокадный хлеб отличался от привычного нам: при его производстве использовали пищевую целюлозу, хлопковый жмых, еловую хвою... Но и такой хлеб выдавали по карточкам, которые можно было потерять, которые могли украсть - и люди просто оставались наедине с голодом: большинство наших современников не понимают, что это такое - голод, они никогда не испытывали его, они путают с голодом привычку к регулярному приёму пищи.
А голод - это когда ты ешь крыс, голубей, тараканов.
Голод - это когда ты убиваешь собственого кота, чтобы его съесть.
 
При том, что город находился в осаде, в нем работало порядка полутора тысяч громкоговорителей. По ним ежедневно подавали сигналы тревоги, вещали новости с фронта и ситуации в Петербурге.

По злой иронии судьбы, страшная зима 1941—1942 стала самой холодной за весь период наблюдений за погодой в Северной столице


Первая зима 1941 была самой сложной для жителей Ленинграда. Температура тогда достигла рекордного показателя для этой местности – минус 32,1 градус по Цельсию. В среднем, показания термометра не опускаются здесь ниже 18-19 градусов ниже нуля. К апрелю 1942 года выпало максимальное количество зафиксированных за историю существования города осадков – высота сугробов достигала 52 см. Такие климатические условия сохранялись до мая 1942. Инфраструктура не была рассчитана на такой климат. Не было ни света, ни тепла, не работала канализация, в дома не подавалась вода, а грелись в помещениях при помощи печек – так называемых «буржуек».  

По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.  

Известная страница в истории блокады – борьба горожан с «зажигалками» – зажигательными бомбами с напалмом, которые немцы тысячами сбрасывали на город.   Упавшую бомбу нужно было срочно взять щипцами и сбросить вниз с крыши, где её гасили в песке. Смотреть напрямую на бомбу ни в коем случае было нельзя, но мальчики, дежурившие на крыше, не всегда соблюдали технику безопасности. После войны в городе было  много ослепших детей.

В 1943 году одним из самых дорогих товаров в Ленинграде были кошки. Как известно, почти всех кошек съели, и в городе развелись полчища крыс. После прорыва блокады, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами).
4 вагона кошек в начале 1943 года завезли в город для борьбы с крысами, мышами, которые повально уничтожали и так скудные запасы продуктов. Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди.    
          Кошки  спасли город и оставшихся в нем людей. В современном Питере в знак уважения и особой благодарности на улице Малой Садовой этим животным установили памятник.  


Ленинград все годы блокады не просто выживал.
Ленинград производил промышленную и военную продукцию, поставляя её не только в войска, защищавшие город, но и "на материк" - за пределы кольца блокады.
За второе полугодие 1941 года Ленинград дал фронту 713 танков, свыше 3 тыс. полковых и противотанковых орудий, более 10300 минометов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов.

Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Когда говорят о «Дороге жизни», чаще всего имеют ввиду ее ледовый вариант, благодаря которому зимой 1941/1942 годов удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек.

Разве мы можем допустить, чтобы был забыт подвиг жителей этого героического города и его защитников, где фронт и тыл были единым целым. Сколько бы ни прошло лет, об этом должны помнить мы, и наши дети, и следующие поколения.




12 комментариев:

  1. Я думаю, что знать об этих событиях должен каждый гражданин России. Потому что, эти люди сражались за свою Родину, за будущее поколение и за светлое небо над головой.(Мухина Виктория 8в)

    ОтветитьУдалить
  2. Люди, сражались за свою родину, за будущее поколение и за светлое небо над головой. Я думаю, об этих подвигах должен знать каждый человек который проживает в России.(Городов Олег 8Б)

    ОтветитьУдалить
  3. Невозможно без слез и волнения вспоминать о тех днях....
    Блокадники, какие они все герои!!
    Ведь просто выжить в блокадном Ленинграде это был героизм и подвиг. Без воды, тепла, света, без еды… Это было просто невероятно!Вечная память героям!!!(Юрьева Алина 8Б)

    ОтветитьУдалить
  4. Мы должны помнить о тех событиях, что бы они не повторились. Мужество и героизм Ленинградцев останется в нашей памяти всегда.(Куприянова Алёна 8Б)

    ОтветитьУдалить
  5. Помнить о подвигах Советского народа- это долг каждого! Ведь те люди сражались за наши жизни, и не известно, каким бы было нынешнее время, если б не они- ГЕРОИ!

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитав этот отрывок у меня на руках и ногах вырисовались мурашки и дрожание голоса. Ведь те люди которые сражались за нашу жизнь отдовая свою кровь, и свои сердца. Таким как они мы должны говорить СПАСИБО, ведь если бы не они, нас бы сейчас может быть и не было бы . (Визитив Юля 8 б)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень тяжело вспомнить о тех днях...
    О днях где все люди были героями! Они сражались за нас! За чистое небо над головой! За Родину! Я горжусь, Тем, что я живу в России!
    (Алина Леонтьева 8 б)

    ОтветитьУдалить
  8. Каждый гражданин Росси должен знать и помнить через, что пришлось пройти нашим ветеранам и героям, дабы спасти свою Родину
    Маркина Татьяна 10 а

    ОтветитьУдалить
  9. Это великое достижение России . я горжусь и не когда не забуду этого . Саидова Луиза 10А

    ОтветитьУдалить
  10. Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.Мы обязаны сохранить в памяти этот подвиг.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот расказ помог осазнать что испытывали наши герои во время войны. Мы должны помнить их мы объязаны помнить ведь они очень многое для нас зделали.


    ОтветитьУдалить
  12. Я считаю что об этих событиях должны знать все. Мы должны и обязаны их помнить спасибо всем кто защитил нас

    ОтветитьУдалить