"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


пятница, 2 февраля 2018 г.




Олимпиада по истории Великой Отечественной войны

1. Это сражение Второй мировой войны между советской армией и вооружёнными силами нацистской Германии и их союзниками.
Победа в этом сражении стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь эта битва стала одной из самых кровавых в истории человечества.
                                                                                          (Какое это сражение?)

2. Это известная советская вальсовая песня.
На музыку этого популярного вальса, были сочинены слова известной песни времён Великой Отечественной войны – «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа». Песня была сочинена непосредственно после начала войны (в период с 22 июня по 29 июня 1941 года) и мгновенно распространилась по всей стране. С той поры появилось несколько десятков текстовых версий и переделок на мотив «Синего платочка», но строчки «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа» навсегда сохранились в народной памяти.
                                                                                         Кто автор этой песни)

3. Климент Ефремович *** – российский революционер, советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.
Он кавалер высших наград СССР.
До своей отставки с поста наркома обороны как самый влиятельный военный деятель он был живым символом Красной армии и растущей военной мощи Советского Союза. Его имя было возведено в культ. Климент Ефремович – герой многочисленных песен и фильмов.
Его память увековечена в названиях населённых пунктов, городских районов, площадей, улиц, установлены многочисленные памятники. В честь него была названа серия тяжёлых танков.
29 декабря 1932 года был утверждён нагрудный знак, связанный с его фамилией, для награждения метких стрелков. 
                                                                                      (Фамилия этого маршала?)
4. 
Орден Ушакова – советская флотская награда времён Великой Отечественной войны. Орденом Ушакова награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.
Орден Ушакова состоял из двух степеней: I и II. Высшей степенью ордена являлась I степень.
Первое награждение орденом Ушакова I степени произошло в мае 1944 года: его был удостоен командир бригады подводных лодок Черноморского флота, контр-адмирал Павел Иванович ***

5. На месте мемориального комплекса посвящённого павшим воинам 62-й армии и расположенный в Городищенском районе Волгоградской областилетом и осенью 1942 года велись ожесточённые сражения между советскими и немецкими войсками, являвшимися частью обороны Сталинграда.
Здесь расположен памятник девочке Миле, возле которой расположена мраморная плита в виде письма-треугольника, в котором приведён подлинный текст одного из участников обороны Сталинграда Дмитрия Петракова, написанный 18 сентября 1942 года его дочери Людмиле:

«Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василёк. Представь себе: идёт бой, кругом воронки, и здесь же растёт цветок. И вдруг очередной взрыв, василёк сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастёрки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

                                                                   (Название этого мемориального комплекса)

5. 
Возможно, ты уже знаешь собаку. Это  – собака минно-розыскной службы, участник Великой Отечественной войны. Он сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов.   Участвовала в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны  собака была ранена и не смогла самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.
И на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования, майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.  ПЁС  снялся в фильме «Белый Клык».
А вот на этой фотографии изображена собака породы шотландский колли, участник Великой Отечественной войны. Этот пёс участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. Главный подвиг совершил в Павловске. Всего собака сумела обнаружить более 12 000 вражеских мин.
В Луге, на центральной улице города, в подвале сгоревшего дома, он нашёл 2-тонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Пёс помог спасти Павловский дворец под Ленинградом, обнаружив мину с часовым механизмом в фундаменте за час до взрыва. Одна из самых известных собак. Умер от старости, до конца жизни оставался в воинской части и был похоронен в Павловске с воинскими почестями.
                                                                                                (Как звали эту собаку)

6.   Главные ворота лагеря смерти «Освенцим». Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в этом лагере. В то же время по оценке одного историка общее число жертв составило свыше 4 млн человек. Это был крупнейший и наиболее долго просуществовавший из всех нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.
Узников концентрационных лагерей обозначали треугольниками разных цветов в зависимости от причины, по которой они попали в лагерь. Например, политических заключённых обозначали красными треугольниками, уголовников – зелёными... Евреям, помимо всего, следовало носить ещё и жёлтый треугольник.
В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты над людьми.
Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как ***

7. Могила Неизвестного Солдата – мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля.
На надгробной плите установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.
Справа от могилы находится гранитная аллея с тумбами. На каждой тумбе название города-героя. В тумбах содержатся капсулы с землёй городов-героев: «Ленинград», «Киев», «Минск», «Сталинград», «Севастополь», «Одесса», «Керчь», «Новороссийск», «Брестская крепость», «Тула», «Мурманск», «Смоленск».
В центре мемориала – ниша с надписью «***», в середине которой горит Вечный огонь славы.  
                                                                                                    (Что там написано?)





1 комментарий:

  1. Каждый должен чтить и помнить наше прошлое, у каждого человека был кто то там из родных и это не как нельзя забывать.
    Сафонова Татьяна 10А

    ОтветитьУдалить