"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


суббота, 1 октября 2011 г.

И вновь о скандале с перезахоронением

На сайте Администрации Матвеево-Курганского района "висит" статья, суть которой чиновники свели к тому, как они "горят желанием" провести перезахоронение останков бойцов Красной армии поднятых поисковым отрядом "Миус-Фронт". Чиновники, как обычно, выступают в лучших традициях нашей системы. Вместо того, чтобы решать проблемы, они, как это принято, только рассуждают. Рассказывают о своем желании помочь, упрекают поисковиков, рассуждают о том, как поисковикам нужно работать.
И тем не менее, при прочтении этой статьи возникает ряд "несостыковок" и вопросов, на которые лично мне хотелось бы получить ответы.
Итак, давайте все же попробуем разобраться....



Мои комментарии выделены курсивом:


14 сентября 2011 г.
Разговор начистоту
За громким названием, видимо, скрывается именно желание ПОГОВОРИТЬ, а не сделать...
В минувшую пятницу 9 сентября в актовом зале районной администрации состоялась пресс-конференция для представителей областных и районных СМИ, главной темой которой стала история с несостоявшимся перезахоронением 30 августа на гражданском кладбище в посёлке Матвеев Курган 17 неопознанных человеческих останков.
Пояснения журналистам давали Глава района А.А. Рудковский, его заместитель Е.А.Сенченко, прокурор района Г.Н.Курышев, представитель областного военного комиссариата С.В.Шевченко, начальник межрайонного отдела ВКРО В.Б.Стёпин, командиры поисковых отрядов А.Л.Жуков («Рысь») и И.В. Дудченко («Скиф»). К сожалению, большинство областных СМИ не откликнулось на приглашение поучаствовать в пресс-конференции. Ехать два часа по непогоде в неблизкий сельский район, чтобы услышать иное, вовсе несенсационное, мнение о происшедшем, охотников нашлось. «Акулам пера» нужна была, похоже, не истина, а громкая (пусть и лживая) сенсация. В чём они весьма и преуспели.
Что-то чиновники заговариваются. Говорят, что СМИ не откликнулись на приглашение, но при этом "охотники нашлись". Господа, определитесь. Вы если уж ругайте СМИ за их "неактивность", то хотя бы не пишите потом, что "нашлись охотники ехать". Ну проведите, одним словом, работу с сотрудниками своей пресс-службы. Такие "ляпы" недопустимы в работе Администрации. Вы же не "бульварная газетенка", чтобы писать в одном предложении то, что опровергаете во втором....

Далее, если вы претендуете на то, что Ваша версия, которая представляет собой "вовсе несенсационное мнение о происшедшем" является истиной, то почему же пишите о том, что представители СМИ получили "громкую и лживую сенсацию"?
Мне  одному кажется, что вашу пресс-службу пора разогнать за такие "ошибки"?
Инициатор скандала, г-н А.Ю.Кудряков (командир поискового отряда «Миус-фронт») в Матвеев Курган тоже не приехал, сообщив накануне автору этих строк в беседе по ростовскому городскому телефону, что он находится «в экспедиции за 750 километров от Ростова».
Я не могу утверждать, но могу предположить, что г-н Кудряков занимался все тем же, чем и раньше - патриотическим воспитанием молодежи и увековечением памяти погибших во времена ВОВ. И уверен, что делал он это так, как мог. Может быть и с ошибками (не могу этого исключать), но тем не менее, ключевое слово - ДЕЛАЛ. Пусть мои слова покажутся пафосными, но на фоне ваших собственных "потуг", господа чиновники, но, еще раз обращаю ваше внимание на то, что Кудряков ДЕЛАЛ, а не рассуждал о том, зачем, почему и как. Он, как и другие представители поискового движения ДЕЛАЕТ, а не сотрясает воздух словами.

К чести своей, присутствовал Александр Жуков, которому и пришлось отвечать на многие, порой очень неудобные, вопросы. Но обо всём по порядку.
Пресс-конференцию открыло выступление представителя облвоенкомата С.В. Шевченко, который подробно рассказал о порядке согласования и ведения поисковых работ. Он отметил, что "коммерческая их составляющая заметно увеличилась, и это тревожит органы военного управления, руководство городов и районов области"… 
Вот тут о какой "коммерческой составляющей" идет речь? О выделении денег поисковым отрядам? О закупке для них снаряжения? Продуктов питания? Бензина? А можно узнать о том, каким отрядом Ростовской области вообще выделялись деньги на проведение поисковых мероприятий? Поподробнее с этого места, так сказать.... Мне очень любопытно было узнать из вашего сайта, господа чиновники, о том, что "коммерческая составляющая" выросла. Мне казалось, что ее не было, нет и, судя по вашему отношению к нашей деятельности, не будет...

У поисковых отрядов начали изымать найденное оружие и боеприпасы (в текущем поисковом сезоне никто ничего добровольно в военкоматы не сдал), пошли скандалы среди поисковых отрядов. Наблюдается «вольница» и «махновщина» в самом поисковом движении, и пришла пора наводить здесь порядок. 
Немаловажное замечание, которое имело бы смысл в том случае, если бы РЕАЛЬНО хотя бы у одного поискового отряда было конфисковано оружие. Насколько мне известно, хранение оружия, - это уголовно наказуемое деяние. Между прочим, ст. 222 УК РФ. Соответственно, если у кого-то оружие конфисковали или, как пишут чиновники "изъяли", то как минимум должно было быть заведено хоть одно уголовное дело... А я о таких что-то не слышал. А если нет ни одного уголовного дела по вопросу изъятия такого оружия, то о чем говорят наши чиновники???!!! О каких "изъятиях"?!

Это, конечно, не всем нравится. Нужен областной Закон об организации поискового движения, который бы упорядочил эту важную и нужную работу. Куда деваются находки – можно только гадать. Кудрякова я вижу каждое воскресенье в парке им.Горького, в месте, где торгуют историческими предметами… Ни один поисковый отряд на конкурс о выделении бюджетных средств на организацию и проведение поисковых работ не выходил. Финансирование идёт из каких-то иных источников.
А вот это, господа чиновники, это уже приговор лично вам. НИКАКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ! Поисковые отряды сами "скидываются" на проведение Вахт. Собственными силами добираются. Сами за свои деньги покупают продукты и снаряжение. Самостоятельно оплачивают горючее. Я хожу обиваю пороги и везде мне указывают на дверь. Говорят, что использование автобуса - "нецелевое расходование бюджетных средств". И при этом при всем, вместо того, чтобы замалчивать это, вы, господа мои неуважаемые чиновники, заявляете во всеуслышание о том, что вы НЕ ВЫДЕЛЯЕТЕ ДЕНЕГ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВАХТ ПАМЯТИ!!!
Начальник отдела ВКРО по М-Курганскому и Куйбышевскому районам В.Б.Стёпин сказал, что «никто не препятствовал отряду «Миус-фронт в перезахоронении останков. Весь вопрос был в соблюдении законности. Господину Кудрякову мы предложили оформить все документы надлежащим образом и в любой другой день совершить перезахоронение со всеми почестями и получили категорический отказ. Зачем - то потребовался этот скандал. Мы все должны соблюдать действующие законы и наличие сопровождающих документов на человеческие останки формальностью не является. Откуда они взялись, если местные власти не подтверждают сам факт работы поискового отряда? За 10 лет работы отряд «Миус-фронт» ни одну найденную вещь в районный краеведческий музей не передал. Вопрос: куда всё девается, и какую истинную цель преследуют поисковые работы?..»
Риторический вопрос. Если чиновников не устраивает работа и деятельность Кудрякова, всегда есть возможность ее проверить. В конце концов такой институт как Прокуратура РФ существует именно для этого. Тем не менее, чиновники подозревают, но молчат. Или заняты чем-то, или не так уж их это и тревожит, как они пытаются нам показать. Как же так? 10 лет отряду. 10 лет отряд работает. При этом столько подозрений!!! Но за все эти 10 лет ни одной попытки свои подозрения проверить! А может и нет никаких подозрений? Может это все "для красного словца"? Чем еще можно тогда объяснить такое бездействие подозрительных чиновников?

Командир поискового отряда «Рысь» Александр Жуков попытался несколько дистанцироваться от позиции своего старшего товарища А.Кудрякова и выразил готовность «работать в правовом поле». По его словам военкомат принял 17 останков без документов и никто не ожидал проблем с захоронением. Отказ в перезахоронении вызвал, по его словам, негативную реакцию у поисковиков, поэтому и были предприняты соответствующие шаги. Что касается находок, то «в военкоматы передаётся очень многое, но неизвестно куда всё потом девается. Мы готовы соблюдать закон».
А кстати, да... А куда "пропадает" все то, что поисковые отряды сдают в военкоматы? М.б. чиновникам стоит задуматься над этим вопросом? Может быть стоит в свободное время "поподозревать" еще и военкоматы? Может быть они даже обратятся в Прокуратуру с вопросом о возбуждении проверки военкоматов? А-то пока вопрос повис в воздухе. Деятельность поисковых отрядов их беспокоит, а вот куда пропадают "военные находки" из военкоматов - нет.... Как-то "однобоко" выглядит. Не считаете?

Завершающим было выступление Главы района Александра Рудковского, которых искренне недоумевал, как могли поисковики вину за свои ошибки перед военкоматом возложить на местные власти, задачей которых было лишь организовать траурное мероприятие на гражданском кладбище, что и было сделано.
Очень жаль, что Глава района видит свою работу только "в организации траурных мероприятий". Очень жаль. Печально, что его "полет мысли" длится секунды и не дает ему возможности построить логическую цепочку до конца - предложить поисковым отрядам свою помощь... Постыдился бы....

«В СМИ идёт передёргивание фактов и откровенное враньё. История надуманна и предвзято раздута. Кому и зачем был нужен этот скандал? За что к нам такое отношение, когда и в чём мы отказали поисковикам за полтора года нашей работы? Вот так взяли и перечеркнули всё хорошее, что было. А если бы останки были нами захоронены, то наверняка б сказали, что «чиновникам всё равно, кого хоронить!» А если этим останкам не 70, а 20 лет?..
Господа, постыдитесь. Вы работаете полтора года. Наши отряды - 10 лет. И за эти 10 лет НИКТО и НИКОГДА не сказал ни слова о том, что чиновники похоронили "кого-то не того" или чиновникам "все равно кого хоронить"... 
Дальше... В чем отказали чиновники поисковым отрядам?! Мне кажется, что проще ответить на вопрос: "в чем НЕ отказали"... Тут пунктов будет немного. Хватит пальцев на одной руке. А вот про отказы лучше и не заикаться. Ответ на этот вопрос несколькими абзацами выше - "ФИНАНСИРОВАНИЕ ОТСУТСТВУЕТ ПОЛНОСТЬЮ". Это ваши же, господа чиновники, слова.

Хватит, прошло время, когда работали «по понятиям». Отныне будем все работать по Закону! Мне больно за наш прекрасный район, за живущих в нём ветеранов, которые наблюдают всё это гнусное действо людей, потерявших чувство реальности и совесть. Мы, вместе с присутствующими здесь представителями администраций соседних Неклиновского и Куйбышевского районов, ходатайствуем перед законодателями Ростовской области о скорейшем принятии документов, которые будут регламентировать работу поисковых отрядов. Хватит превращать святое дело в «чернокопательство» (а по-русски – в мародёрство) и при этом спекулировать на прахе героев! Мы готовы в любой момент организовать торжественное перезахоронение останков, но прежде поисковикам требуется уладить с военкоматом правовые вопросы».
Двухчасовая пресс-конференция завершилась немногочисленными вопросами (рассказано было предостаточно!) и краткими репликами приглашённых. Среди них был и ветеран войны Н.М,Габеев, который выразил недоумение, как могут не найти взаимопонимание потомки тех, чьи останки не погребены…
Согласен. Чиновники нашли целых два часа на то, чтобы рассказывать о том, какие они хорошие и какие поисковики плохие. Рассказывать о своих подозрениях. О незаконных сделках с оружием, о которых никто кроме них самих не слышал. Два часа пустой болтовни вместо реального решения вопроса. Кто им мешал пригласить того же Кудрякова не на конференцию, а именно на встречу, на которой были бы улажены и решены все вопросы??? А по мне так эта конференция - чистый чиновничий пиар. Как обычно, задачи решить вопрос не стоит. Стоит иная задача - попытаться отбелить репутацию.
Я не присутствовал на погребении, вызвавшем данный скандал, лично. Я не могу достоверно сказать, как было дело на самом деле. О скандале узнал из СМИ и, что называется, "понаслышке". Единственное, что могу сказать от себя, так это то, что в данной статье чиновники, сами того не понимая, наглядно показали свое РЕАЛЬНОЕ отношение к поисковому движению в нашей области, в нашем районе, да и в стране в целом. 
То, что они пишут и говорят - это истерика. Она видна по их высказываниям. Она  не дает им возможности даже сосредоточится и обдумать те слова, которые они пишут на сайте Администрации.
Они сами, без зазрения совести, прямым текстом говорят о том, что поисковое движение для них - это лишние проблемы, которые им так не хочется решать.
И вроде как денег не выделяют. Помощь оказывают исключительно в виде траурных мероприятий. Изо всех сил не содействуют... Ан нет. Ничего не получается - поисковики все равно делают свое дело....
Господа, запомните, если поисковое движение не нужно вам, то оно нужно нам самим. Если вам не нужна память, о которой вы так много любите говорить в дни празднования 9-го мая, то она нужна нам.
И не важно, как на самом деле было с этим перезахоронением. Были документы, о которых вы так много говорите, оформлены или не были.
Важно то, что ваши слова куда лучше говорят о вашем отношении нежели ваши поступки.
Печально. Очень печально слышать вас, чиновники, эти напыщенные слова о памяти, подвиге, ветеранах, победе... Слова, за которыми нет ни грамма совести.

Комментариев нет:

Отправить комментарий