"Как только народ забывает предыдущую войну, сразу же начинается новая"

"13 лет отряду. Срок немалый. Что сделано за эти годы? Много. Из десятка ничего незнающих про поиск мальчишек и девчонок, отряд вырос до одного из самых лучших и крупных отрядов в Багаевском районе. Но главная ценность не в том, что он лучший, а в том, что проделана огромная работа по поиску и перезахоронению солдат РККА и воспитанию молодежи на этой работе. Как бы банально не звучали эти слова, это - так! И этому можно только радоваться. Отряд действительно объединил своей целью много разных людей в Багаевском районе. И это правильно! Я надеюсь, что дальше, несмотря ни на что, мы будем жить и работать в векторе наших основных целей и задач".

Самохин В.А.


пятница, 21 октября 2011 г.

Саласпилс

Са́ласпилс (концлагерь "Куртенгоф") - лагерь смерти (нем. Polizeigegfängnis und Arbeitserziehungslager Salaspils, а также, Lager Kurtenhof) на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии, предназначенный для массового уничтожения людей. 
В нем содержались советские военнопленные, а также евреи из Чехии, Австрии и Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. 
Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью - чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек.
Оценку как количества погибших в этом лагере, так и состав заключённых затрудняет то, что при эвакуации был уничтожен его административный архив.

Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты следующих способов истребления людей:
  • Нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами;
  • Голод, который в короткий срок вызывал истощение и приводил к смерти. Наряду с этим, немало жизней унесли инфекционные заболевания;
  • Отравление больных детей и взрослых мышьяком;
  • Впрыскивание различных веществ (в основном — детям);
  • Проведение операции без обезболивания (в том числе по ампутации конечностей);
  • Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только детей);
  • Применение огнестрельного оружия и массовые расстрелы;
  • Пытки;
  • Смерть от рваных ран, нанесенных собаками охраны, которая натравливала их на узников;
  • Тяжёлый изнуряющий бесполезный труд (перенос земли с места на место), сопровождаемый избиениями;
  • Тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока);
  • Казнь через повешение;
  • Смерть в душегубках - специальных газовых камерах, установленных в автомашинах («Газенвагенах»);
  • Закапывание заживо в землю (показания узников, что подтверждается заключением судебно-медицинских экспертов от 12 декабря 1944 года);
  • Убийство путём раздробления голов прикладами - способ, прямо предписанный инструкцией по лагерю для убийства детей «в целях экономии боеприпасов».
С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя некоторые матери сходили с ума. Детей в возрасте до 6 лет собирали в отдельном бараке, где не заботились о лечении заболевших корью, а усугубляли болезнь купанием, после чего дети умирали за 2-3 дня.

"Только в марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Эсэсовцы сразу же отбирали детей у родителей. Происходили ужасные сцены. Матери детей не отдавали, немцы и латышские полицейские буквально вырывали детей из их рук… Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трёх тысяч детей".
"Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2-3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Таким путем в Саласпилсском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трёх тысяч - это в течение 1942-1943 гг.  - с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, то есть в течение одного года.
В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожженны, а частью захороненны на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Большинство из них подвергались выкачиванию крови.
Третья часть из всего количества советских детей - уроженцы Придвинского края, то есть Витебщины.
Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1942 года:
"Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями…
В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5-9 лет - зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др."
Прибытие в лагерь:
"Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5-6 суток".
Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключенные) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком).
"…детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день"...
Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.
Государственная чрезвычайная комиссия 28 апреля 1945 года постановила, что:
"...факты этих издевательств установлены и должны рассматриваться как вполне организованные мероприятия со стороны немецких извергов, ставящих целью умерщвление Советских детей..."
Лагерь был обнесен колючей проволокой в два ряда и имел площадь 30 гектаров. Узники помещались по 350-500 человек в бараках, рассчитанных на 300 человек.
Суточный рацион состоял из 150-300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов. 


Рассказ одной из узниц Саласпилсского лагеря 10-летней Наташи Лемешонок:
«Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно… подошла моя очередь… доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани… Через день, нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки».
При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день, худые и болезненные дети каннибальским образом использовались, как источники крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере Саласпилс фабрику детской крови. Следствием было установлено, что за период с конца 1942-го по 1944 гг. через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тысяч детей. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества бравшейся крови от одного ребенка (500 граммов), было подсчитано, что только в Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тысяч литров крови. 

13 комментариев:

  1. Саласпилс это страшное место... МНЕ ИНТЕРОСТНО, ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЭТО ВСЁ ДЕЛАЛИ СОВЕСТЬ БЫ ЗАГРЫЗЛА???

    ОтветитьУдалить
  2. Я Наталия Ромарчук. Большое спасибо за эту информацию теперь я знаю о второй мировой войне гораздо больше.

    ОтветитьУдалить
  3. Нестеренко Катя22 октября 2011 г. в 08:51

    Спасибо за информацию, мне очень понравился рассказ, я много нового узнала, мне очень жалко этих детей((

    ОтветитьУдалить
  4. Бугаенко Алена22 октября 2011 г. в 11:05

    Мне очень жалко этих детей, они не заслуживают такого обращения к себе...

    ОтветитьУдалить
  5. Я Хамедов Али. Прочитав этото рассказ мне стало понятно как великой отечественной войне было трудно детям!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Печальный рассказ этим детям было сложно в те временна.
    Евстратов Евгений

    ОтветитьУдалить
  7. дитей жалко!!Дерябин Юрий

    ОтветитьУдалить
  8. Печальный рассказ! Мне очень жалко этих детей!

    ОтветитьУдалить
  9. Просто шокирующий рассказ!!! Никогда не мог представить что люди способны к такой жесткости!!! Все тело бросает в дрожь только об об одном слове пытка.Им было мало пытать взрослых так они перешли на детей!!! Невозможно представить всю ужасающую картину того места!!! Карпов Владислав 9А

    ОтветитьУдалить
  10. Бедные дети!!! Сколько им пришлось пережить!!!! Деханов Денис 9А

    ОтветитьУдалить
  11. Детский лагерь - Саласпилс... Кто увидел, не забудет!
    "На гранитную плиту положи свою конфету.
    Он как ты ребёнком был, как и ты он их любил.
    Саласпилс его убил...."

    ОтветитьУдалить
  12. Беликов Борис 9а25 декабря 2011 г. в 17:57

    мне больно видеть как немцы пытали людей в этих концлагерей!!

    ОтветитьУдалить
  13. Беликов Борис 9а16 февраля 2012 г. в 17:34

    плохие люди просто цемцы а ткак ркссказ задушу берёт я плакал когда читал всё это

    ОтветитьУдалить